보이지 않는 친구 1 스토리콜렉터 95
스티븐 크보스키 지음, 박아람 옮김 / 북로드 / 2021년 8월

오랫만에 읽은 장르소설이다. 1편만 읽게 되서 개인적으로 무척 아쉬운데, 2부에 이 흥미진진한 이야기가 어떻게 마무리될지 기대가된다.1,2부로 나뉘어 전개되는 1.000페이지에 육박하는 소설은 스릴러이자 공포스럽기까지한 내용을 담고 있다. 더불어 스티븐 킹에 버금가는 장르적 쾌감도 느낄 수 있다고 해야할까? 여하튼 독특하고 색다른 소재를 다룬 소설임에는 틀림없다.

신비스러운 소년 크리스토퍼와 천사같은 엄마 케이트 리스, 소설 초반 폭력적인 애인 제리로부터 벗어나기 위해 야반도주하여 밀그로브라는 도시에 정착하는 과정은 흥미롭다. 남편의 자살로 혼자된 엄마 케이트와 아들 크리스토퍼를 연상하니 예전에 봤던 영화 ' 식스센스'의 주인공 꼬마와 그의 엄마가 떠올랐다. 이 소설 [ 보이지 않는 친구 ]는 영화로도 만들어질 것 같은데 소설 속 풍경묘사나 빠른 스토리 전개가 마치 영화를 보듯 진행된다. 이 소설, 영화로 만들어도 손색이 없는 작품이라는 생각이 들었다. 밀그로브에 정착하여 일자리를 찾으며 모텔 생활을 하던 크리스토퍼와 케이트는 갑자기 사라졌다가 엿새 만에 나타난 크리스토퍼 덕분에 파산 직전에서 구제되지만 그 날부터 마을엔 이상한 일들이 일어난다. 미션 스트리트 숲을 둘싸고 벌어지는 일들, 50년전 살인사건과 연결된 현재. 크리스토퍼만 보고 느끼는 상상의 세계, 마을 전체로 퍼져나가는 독감, 크리스토퍼로 연결되는 사람들, 그리고 그들의 마음을 읽기 시작하는 크리스토퍼,

마치 현실에서 영의 세계와 현실세계가 함께 공존한다고 가정하듯 소설 속 상상의 세계와 현실세계는 맥락을 같이한다. 한번도 생각해보지 못한 독특한 구성을 만들어가는 작가의 놀라운 상상력은 참신하다. 소설 [ 보이지 않는 친구 ] 의 작가 스티븐 크보스키는 미국 작가로 서던캘리포니아 대학에서 영화 시나리오를 전공하고 자전적 소설이자 전작인 [ 월 플라워 ]를 썼다고 한다. 이미 영화로도 유명한 [ 월 플라워 ] 의 원작자라고 하니 한층 더 신뢰가 갔다.

서사의 중반부까지 탄탄하게 끌고 간 이야기 구성 덕분에 이 소설 [ 보이지 않는 친구 ] 는 2편이 더욱 기대된다.