완벽한 그녀의 마지막 여름 - 코네티컷 살인 사건의 비밀
루앤 라이스 지음, 이미정 옮김 / 하빌리스 / 2021년 7월

[ 완벽한 그녀의 마지막 여름 ] 은 한 동안 소설을 안 읽다가 오랫만에 읽게 된 소설이다. 표지에 쓰여있는 코네티컷 살인 사건의 비밀이라는 부제 답게 살인 사건을 다룬 이 소설은 돌아서서 창 밖을 바라보는 완벽한 그녀의 뒷모습의 반쪽만 보여 주며 그녀의 신상을 유추하게 한다. 미국의 중산층이며 가업으로 물려받은 미술관을 운영하는 관장이며 무명의 예술가를 발굴하고 봉사활동을 통해 지역사회에서 덕망이 높았던 베스, 16살 된 딸, 샘의 엄마이자 6개월 차 임신부이기도 했던 그녀가 어느 날 아침 자신의 침대에서 살해 된 체 발견된다. 누가 그녀를 죽였을까? 소설은 베스의 시신이 언니 케이트에 의해 발견되며 시작된다. 베스의 남편이 강력한 용의자로 지목되지만 누구도 예외가 될 수 없는 상황가운데 수사가 시작되고 베스의 주변인물들을 탐색해 나가는 과정은 매우 흥미롭다. 또한 베스의 죽음 이전에 언니 케이트와 함께 겪었던 어린 시절의 불행의 오마쥬는 현재 살인 사건에 영향을 끼치고 하나씩 등장하는 베스 주변의 인물들. 아내에게 성실하지 못했던 베스의 남편 매튜의 행적과 절친한 친구들, 숨겨둔 연인과의 관계는 소설적 재미를 가중시킨다.

마치 드라마 부부의 세계처럼 부부들만의 문제가 사건의 배경이 되고, 표면적으로는 완벽해 보이는 결혼 생활에서 느꼈던 베스의 공허함과 관계의 상실은 완벽한 삶을 꿈꿨던 그녀의 희망대로 펼쳐지지 못했다. '행복한 가정은 모두 비슷하게 닮았지만 불행한 가정은 불행하 이유가 각각 다르다로' 시작하는 안나카레리나의 첫 문장처럼 이 소설 또한 ' 한 가족의 닫힌 문 안에서 무슨 일이 일어나는지는 아무도 알 수 없다는 설정 아래 은밀하게 들여다 보게되는 가족사이며 그 안에 비극적으로 죽어간 완벽한 그녀 베스가 있었다.

이 소설을 쓴 작가 루앤 라이스는 < 뉴욕 타임즈 > 의 베스트 셀러 작가로 활동하고 있다고 한다. 작가의 소설 [ 완벽한 그녀의 마지막 여름 ]은 소설적 재미와 스토리, 배경이나 심리묘사가 탁월하고 속도감 있게 펼쳐지는 서사 덕분에 500페이지에 육박하는 분량이 끝나기가 아쉬울 정도다. 오랫만에 소설을 읽어서인가? 간식 빼먹듯 한 장 한 장 읽어나가는 즐거움이 있었다. 요즘처럼 덥고 열대야가 심한 날씨에 끼고 보기에 적합하다. 장르 소설답게 살인사건의 범인을 찾아 가는 과정이 탄탄하지만 막상 범인을 알고 나면 허무하달까? 그럼에도 불구하고 장르소설의 묘미를 충분히 살린 재미있는 소설이었으며 이 책을 읽고 나니 이런 류의 소설이 부쩍 더 당긴다. 당분간은 장르 소설 삼매경에 빠져보는 것도 좋은 피서법이라는 생각이 들었다.