대한민국 나침반 역사 속의 위인들 - 외교관의 눈으로 보고 역사학도의 발로 쓴 역사, 리더십 지침서
이강국 지음 / 북스타(Bookstar) / 2021년 6월

나에게는 소중한 노트 한 권이 있다. 지금은 잘 펼쳐 보지 않지만 한국사 능력 시험을 보기 위해 명 강사 최 태성 선생님의 한국사 전강을 들으며 선생의 독특한 판서를 빽빽히 옮겨적은 노트다. 사실 재학시절 나는 역사를 잘 못하는 학생이었다. 암기 과목이라고 퉁쳐서 벼락치기로 공부했던 역사가 재밌을리가 없었다. 흥미있는 공부도 할까 말까인데 지루한 과목까지 공부할 의욕이 당시엔 없었다. 그렇게 역사를 잘 모르는 어른으로 자라서 대화 중에 신라시대 누구 조선시대 누구 등등 역사 속의 인물이 화제에 오를라치면 나도 모르게 침묵 모드로 돌변하곤 했다. 그러던 차에 인문 독서를 시작하고 독서로 현대사의 맥을 잡고 한능검 1급을 따기위해 본격적인 한국사 공부를 시작했다. 한국사를 공부하며 역사의 흐름 속에서 수 없이 등장하는 수 많은 인물들이 한 명씩 친근히 다가왔다. 그렇게 친분을 쌓았던 역사 속 인물들 덕분에 한능검 1급을 땄고 역사서는 지금도 즐겨읽는 장르다. 물론 지금의 독서는 역사를 모르던 시절과는 결이 다르게 읽는 여유가 있다. 이 책 [ 대한민국 나침반 역사 속의 위인들 ] 속 인물들 - 최치원, 서희, 김윤후, 세종대왕, 이순신,정약용, 김구, 이승만 까지 ( 이승만이 위인의 대열에 낀 것이 개인적으로는 맘에 안 들지만 ) 한국사를 잘 몰라도 이름만 대면 다 아는 인물들이 이 책의 주인공이다.

[ 토황소격문 ] 이 나오면 자동적으로 따라나오는 최치원 선생, 어린 나이에 당나라로 유학을 가서 당나라의 과거 빈공과에 합격했던 인재였으며 신라로 돌아와 진성여왕에게 [ 시무 10 여조 ] 올렸던 개혁가였음에도 골품제에 막혀 끝내 개혁을 이루지 못한 비운의 천재 문필가 되시겠다. 재미있는 점은 본문에 나온대로 같은 6두품이지만 신문왕에 발탁되어 활약했던 설총과의 비교 팁은 흥미로웠다. 이 책은 통일신라의 최치원을 시작으로 ' 한국사 최고의 협상'이라고 일컬어 지는 고려 초 서희 장군과 거란 소손녕과의 담판 내용. 고려중기 무신정권 시절 몽골의 침입에 맞서 싸웠던 김윤후, 조선초 훈민정음을 만든 세종대왕, 임진왜란을 기점으로 조선 중기와 후기로 나뉘는 시기, 난을 맞이하여 왜군과 싸웠던 이순신 장군과 조선 후기 실학자 정약용, 그리고 근현대사로 넘어와서 임시 정부를 이끌었던 김구와 해방정국 이후 남한만의 단독 정부의 초대 대통령 이승만까지 그들의 살았던 시대적 배경과 핵심적인 과업까지 꼼꼼한 자료조사를 통해 실고 있다. 잘 알고 있다고 생각했던 인물들도 저자가 제시하는 각도대로 읽어보니 새롭게 알게되는 묘미가 있다.

이 책을 쓴 저자 이 강국은 외교관 출신 교수로 서문에서 밝힌 바와 같이 독립운동 유적지와 역사 문화 현장, 학술행사를 위한 책자 발간등을 통해 선열들의 업적을 정리하고 역사의 현장을 직업 체험하고 그 체험을 토대로 책을 썼다고 한다. 그래선지 책에 실린 꼼꼼한 자료와 이야기의 흐름이 생생하다. 책의 내용이 좋아서일까? 개인적인 바램이라면 이 책에 실린 인물들외에 더 많은 인물로 주제를 달리하여 시리즈로 출간이 되어도 좋겠다는 생각이 들었다 ( 물론 출판사가 알아서 하시겠지만~^^)

[ 대한민국 나침반 역사 속의 위인들 ]은 저자의 땀과 노고와 발로 쓰여진 경험과 축척된 자료를 통한 고 밀도의 역사책이며 선열들의 고귀한 리더십을 다시 한번 확인할 수 있는 좋은 독서였다.