킵 샤프 - 늙지 않는 뇌
산제이 굽타 지음, 한정훈 옮김, 석승한 감수 / 니들북 / 2021년 6월

가끔 뜬금없이 기억이 나지 않을 때가 있다. 너무나도 익숙했던 단어나 이름이 까마득해 지고 떠올리려 애를 써도 기억이 나지 않을 때는 정말 난감하다. 이러한 현상을 모두 나이탓으로 돌려보지만 밀려드는 상실감을 지울 수는 없다. 치매 걱정 없이 나이가 들어서도 여전히 뇌 건강을 유지할 수 있다면 얼마나 좋을까?

이 책 [ 킵 샤프 늙지 않는 뇌 ] 뇌 건강을 유지하고 싶은 나와 같은 독자가 읽기에 안성맞춤인 책이다. 대학 병원 신경외과 전문의이며 백악관 공무원, 언론 기관의 저널리스트 까지 왕성한 활동을 하면서 책까지 집필하고 있는 저자는 늙어서도 치매를 피하고 충분히 뇌 건강을 유지하며 살 수 있다고 말한다. 저자는 나이가 들수록 뇌세포의 수가 줄어든다는 통념과 더불어 나이 들면 잘 잊어버린다는 점, 노년기에 치매는 피할 수 없다는 생각, 노인들은 새로운 것을 배울 수 없다는 상식등 을 꼼꼼히 반박하며 그것은 '개인의 건강'에 따라 다르다는 점을 강조한다

2018년 컬럼비아 대학교의 연구자들은 건강한 노인이 젊은 사람만큼 많은 양의 새로운 뇌세포를 생성할 수 있다는 사실을 밝혀냈다. 연구자들은 뇌의 기억 중추인 해마의 전구 세포에서 새로운 신경 세포를 만드는 능력이 나이와만 관련된 게 아님을 발견했다

킵 샤프 늙지 않는 뇌 중에서

저자는 1부의 뇌에 대한 구체적 설명에 이어 2부에서부터는 두뇌를 강화하기 위한 방법들을 본격적으로 소개한다. 저자는 운동에 대한 중요성을 특별히 강조하는 데 운동과는 담을 쌓고 사는 내게는 자극이 되는 부분이었다. 저자는 매 시간 2분이라도 가볍게 걸으라고 조언하며 운동은 언제 시작해도 무방하고 자신 또한 인생 후반기에 들어서 뇌 건강을 위해 꾸준히 운동하는 사람이 되었다고 쓰고 있다. 운동이 뇌 건강을 위해서라면 기꺼이 해야 할 방법론이라면 그와 더불어 목적의식을 가지고 살며 몰입 속에 존재하라는 조언이다. 사실 한국의 사회현상에서 비춰보는 세대별 특징은 개인마다 차이는 있겠지만 은퇴 후 삶이 긍정적인 노인은 그다지 많지 않은 점이다. 특히 노후를 소유한 재산을 척도로 가늠하고 남은 생을 연명하듯 살아가는 부모님 세대들이 우리 주변에는 얼마나 많은가? 저자는 '목적 의식이 높은 노인들이 건강한 악력과 빠른 보행 속도를 유지하는 능력'이 있다는 근거를 제시하며 새로운 것을 배우고 자원봉사를 하거나 학생을 가르치는 등 생계를 위한 직업이 아닌 자신만이 할 수 있는 일을 찾아 몰입하라고 강조한다.

이 부분은 개인적으로 느끼기에 매우 매력적인 제시다. 하지만 과연 나도 그런 노인으로 살아갈 준비가 되어 있는 지에 대해선 스스로에게 묻게 된다. 중요한 것은 꾸준한 운동을 통한 신체 건강을 유지해야 사회 활동에 몰입할 수 있는 환경을 만들 수 있는 것이 아닐까하는 생각이 들었다. 이어서 소개되는 수면과 휴식 특히 숙면의 중요성은 간과하기 어렵다. 저자는 숙면을 할 수 있는 10가지 비법 ( 방법이 아니라 비법이다 ) 를 소개한다. 나이들어 수면의 질을 높이는 것은 매우 중요한 부분이라는 것 또한 다시한번 인지하게 하는 대목이었다.

건강은 건강할 때 지켜햐 한다는 말처럼 뇌 건강도 건강할 때 지켜야 한다는 것을 책을 읽으며 새삼 깨닫는다. 특히 3부에서 다루고 있는 치매를 진단받은 후 해야 할 일과 이겨내는 방법에 대한 부분은 경각심을 가지기에 충분하다. 이 책은 뇌에 대한 매커니즘부터 뇌건강을 지키는 방법과 뇌 건강을 잃었을 때 대처할 수 있는 조언까지 뇌의 모든 것을 다루고 있다. 뇌 건강을 위해서라면 한번 읽고 말것이 아니라 수시로 꺼내 보는 것도 이 책을 잘 활용할 수 있는 활용법이라는 생각이 들었다. 그런 의미에서 [ 킵 샤프 늙지 않는 뇌 ]는 뇌 건강을 지킬 수 있는 매우 훌륭한 실용서였다.