철학의 대답들 - 10가지 주제로 본 철학사
케빈 페리 지음, 이원석 옮김, 사이먼 크리츨리 서문 / 북캠퍼스 / 2021년 6월

철학, 접근하기 어렵지만 어려운 만큼 미묘한 도전 정신을 불러 일으키는 분야다. 철학과 관련된 책은 매번 읽을 때마다 새로운 그건 어쩌면 철학적 식견이 짧은 나의 소양 탓이겠지만 또 다른 각도에서 본다면 항상 새롭게 접근할 수 있는 학문이며 그것이 철학의 본질이 아닐까 하는 생각도 해 본다.

이 책은 삶과 죽음, 인간, 지식, 언어, 예술, 시간, 자유의지, 사랑, 신 등 총 10가지의 주제를 가지고 시대를 막론하여 고대부터 현대까지 시대를 초월한 80여명의 철학가들을 매 챕터 마다 등장시켜 담론을 이어간다. 열 가지의 주제의 범주안에 다양한 철학 이론으로 변주되는 철학가들의 논리를 매 장마다 핵심적으로 정리해 실은 부분들은 놀랍다. 그 많은 철학가들의 이론을 섭렵하여 주제별로 정리할 수 있다면 얼마나 깊은 철학적 이해가 필요한 것일까? 이 책을 쓴 케빈 페리는 미국 리버사이드 시티 칼리지 인문학 교수다. 사실 한 사람의 철학가의 이론을 깊이 이해하는 것은 고사하고 철학가의 계보를 따라가는 것도 때론 벅찰 때가 있다. 다행히 이 책은 저자가 철학가마다 핵심적인 이론을 잘 녹여 쓰고 있어 읽고 이해하기에는 무리가 없다. 매 챕터마다 등장하는 시대별 계보는 색인사전 처럼 활용해도 좋겠다는 생각이 들었다. 다만 깊이 있게 들여다 보고 싶은 이론도 짤막하게 핵심만 언급하고 있어 맛보기처럼 느껴지는 건 아쉬운 부분이다.

그렇다면 철학자 그들의 정체성은 무엇일까?

철학자의 역할이란 그 어떤 것도 당연하게 받아들이지 않는 것

철학의 대답들 중에서

소크라테스의 말처럼 어떤 사상가도 삶 속에서 일어나는 현상을 당연시하게 바라보지 않는다. 그럼으로 철학가야 말로 시대를 앞서간 혁명가이며 철학이란 곧 시대정신의 반영이라는 생각도 들었다.

니체가 말한대로 ' 엄격하게 고정되고 억압적인 도덕규범' 에 호소하지 않고 자신의 운명을 만드는 창조적 사상으로 촉발되는 사고 역시 철학의 본질을 나타내는 요소가 아닐까 하는 생각도 들었다. 이 책에는 우리가 익히 알고 있는 고대의 철학가, 소크라테스, 플라톤, 니체나 데카르트, 샤르트르를 접할 수 있지만 한번도 들어보지 못한 철학가들의 핵심적 이론을 접해보기에 좋다. 매 장마다 실어놓은 80여명의 철학가들의 프로필과 캐리커쳐는 흥미로웠다

돈에 얽매이지 않아 유산으로 몇몇 가난한 예술가들을 후원했고 결국에 가서는 대부분의 돈을 형제자매들에게 나누어 주었다. 형제 셋이 우울증으로 자살했는데 가족력이 있었던 것으로 보인다

철학의 대답들 중에서

루트비히 비트겐슈타인에 대한 설명이다. 비트겐슈타인의 [ 논리철학 논고]를 이해할 순 없지만 그에게 우울증 가족력이 있었다는 걸 기억한다는 것만 해도 내겐 큰 수확이었으며 역시 개인적으로 죽음 파트에 대한 철학가들의 남다른 고찰이 가장 흥미로운 부분이었다. [ 철학의 대답들 ] 은 삶을 관통한 주제의 통합이며 인류의 철학사를 개괄적으로 볼수 있는 책으로 철학으로 접근하기에 좋은 입문서로도 손색이 없는 책이다