제2차 세계대전 : 강대국 중의 강대국이 되다 세계통찰 시리즈 14
한솔교육연구모임 지음 / 솔과나무 / 2021년 6월

이 책은 한솔교육 연구모임에서 쓴 세계통찰 시리즈 중 14번째 책으로 전쟁파트를 다룬 책이다. 독립 전쟁이후 미국이 세계를 주름잡는 패권국가가 되는 데는 전쟁 특히 세계 제 2차 대전을 언급하지 않을 수 없다. 그런 면에서 이 책의 핵심 포인트는 명확하다. 개인적으로 역사 중에서 근현대사를 좋아하고 미국 역사는 강준만의 미국사 산책과 기타 여러 단행본으로 읽었었다. 그동안의 독서를 통해 미국의 역사는 개국부터 현대까지 흐름을 이해하고 있다. 그런 면에서 이 책은 유독 쉽고 재미있게 느껴졌다. 이 책을 만든 분들이 교육회사 한솔의 연구모임의 연구자들이 쓴 책이라서 그런걸까? 핵심적인 내용을 쉽고 상세하게 풀어놓아 흥미롭게 읽힌다. 사실 많은 사람들이 역사를 어려워하는 건 시중에 나와있는 예전의 책들이 불필요하게 어렵고 복잡하기 때문이다. 나도 그런류의 책들로 공부했고 개인적으로 한국의 근현대사나 미국현대사등 그나마 인물과 사상의 강준만 교수 시리즈가 접근성이 좋아 흐름을 그 책들로 잡았지만 이 책은 그런면에서 본다면 청소년들도 부담없이 읽을 수 있도록 잘 정리되어 있고 가독성도 매우 좋다. 또한 폐이지마다 실린 사진들은 다른 책에서 보지 못한 희귀사진이 많아 책을 만들며 자료정리를 꼼꼼이한 공들인 책이라는 생각이 들었다.

미국을 주제로 하고 있지만 이 책의 1장은 유럽 전쟁을 다루고 있다. 주제가 미국 역사인데 왜 유럽 전쟁을 다루고 있을까? 하는 의아심도 가질 수 있지만 역사는 세계가 맞물려 움직이는 유기체와도 같아서 국가별로 끊임없이 서로 영향을 주고 받는다. 국소적으로 잘라서 역사에 접근하는 건 좋은 방법이 아니며 공부하는 사람 입장에서도 넓은 시야로 접근해야 공부하기가 쉽다.

이 책은 1차 세계대전이 끝난 후인 1918년 베르사유 조약에서 부터 시작된다. 천문학적인 전쟁 배상금을 독일에게 물리는 영국과 프랑스등 승전국의 압박을 보며 경제학자 케인즈의 예언은 소름이 돋았다. 이런 디테일한 부분은 몰랐는 데 흥미로웠다. 케인즈의 예언대로 이 책은 히틀러의 등장과 이후 파시즘의 광풍으로 발발하게 되는 세계 제 2차대전과 미국의 개입을 다루고 있으며 같은 시기 동아시아 역사에서 미국과 일본의 한 판 대전 또한 흥미진진하다. 세계대전에 대한 전체적인 시각과 시점을 달리한 접근법 속에서 미국의 역할과 위상을 따로 잘 다루고 있어 흐름을 이해하기에 좋다. 그래서일까? 유럽 뿐만 아니라 동아시아 상황을 본격적으로 다루게 될 후편도 기대가 되며 전체 흐름을 다룬 뒤 책 뒤편에 실어놓은 다양한 읽을 꺼리들도 시선을 잡느다. 얼마 전 읽었던 휴머니스트 출판의 [ 나는 히틀러의 아이였습니다] 에서 읽었던 히틀러가 양육한 레벤스보른 이야기가 실려있어 반가웠다. 책 한 권에 다양하고 집약적인 지식들을 갖추고 있다. 이 책 시리즈가 미국을 시작으로 중국 일본을 넘어 중남미와 유럽까지 다룰 예정이라니 이 라인만 따라가도 세계사는 통달하겠구나 하는 생각이 들었다. 이 책 [,세계통찰 시리즈] 는 청소년을 포함 세계사 입문자도 무난히 읽을 수 있는 장점을 다 갖춘책이 아닐까 하는 생각이 들었다.