위의 문장 처럼 이 책의 첫 장에는 조현병 환자들이 조현병이라는 병을 어떠한 방식으로 인식하고 있는지를 다룬다. 환자의 인터뷰를 바탕으로 하고 있어 환자들이 실제로 밝히고 있는 병의 묘사는 책을 읽는 나의 예민한 뇌를 찌르는 바늘처럼 느껴졌다. 어쩌면 조현병은 누구나 앓을 수 있는 병이고 그 만큼 흔한 병이라는 사실이 인식되어 더 그렇게 느껴진듯도 하다. 조현병 임을 인식하는 특이사항을 몇 가지로 압축한다면, 감각 변화, 감정변화, 망상과 환각, 자기 감각의 변질, 동작이나 행동 변화 등으로 구분할 수 있다. 그 중에서 조현병을 나타내는 흔한 증상이 망상과 환각 혹은 환청이 아닐까 싶었다. 하지만 저자는 이런 증상이 실제로 조현병 환자의 대표증상이라기보다는 그 동안 미디어나 문학 작품 등에서 많이 묘사한 증상이며 사실 망상이나 환각이 없는 조현병 환자도 많다고 쓰고 있다. 우리가 잘 아는 카프카의 소설 ( 변신 ) 에서 그레고르 잠자의 경우는 자기 감각의 변질의 예로 볼 수 있다고 한다. 그 만큼 조현병은 특정 증상으로 진단하기에는 어려운 병이며 복잡한 기제를 가지고 있다. 저자는 조현병의 여러 증상에 대한 독자의 이해를 돕기 위해 우리가 익히 알고 있는 문학이나 미술 작품등을 아울러 조현병의 미세한 증상들의 예시를 함께 들어 설명한다. 아예 책의 마지막 챕터인 13장에서는 대중의 눈에 비친 조현병이라는 소 제목으로 조현병을 다룬 영화와 문학 작품들을 정리하여 수록해 놓아 흥미롭다.
저자는 조현병이 발병할 수 있는 원인으로 여러가지 가능성을 제시해 두었다. 이 병은 한 가지 원인으로 발병하는 병이 아니며 단편적으로 '유전자, 감염원, 알코올, 화학물질, 의약품, 방사능, 영양실조, 스트레스 등등' 어느 것 하나 현대인이라면 쉽게 피해갈 수 없는 요인이라 간과하긴 힘들다. 이 책은 저주와도 같은 이 병을 생물학적인 요인부터 진단과 증상 치료방법 예후 과정 주변의 시선에 대처하는 법이나 가족들의 마음가짐까지 섬세하고 꼼꼼하게 다루고 있다.
여전히 뇌는 의학계에서도 미지의 영역에 속한다. 그럼에도 꾸준히 늘고 있는 뇌질환은 병을 앓고 있는 환자를 포함 가족들 모두에게 큰 부담으로 다가온다. 요즈음 우리 주변에 조현병 환자로 인해 피해를 입는 사례가 부쩍 늘고 있다. 이 책은 조현병이 우리의 생각보다 걸리기 쉬운 질환이고 의외로 병을 앓고 있는 환자를 포함 고통을 받고 있는 많다는 전제아래 널리 읽혀져야 할 책이다. 더불어 조울증이나 알츠하이머 처럼 조현병도 뇌 질환에 속하며 철저한 관리를 통한 증상완화가 가능하다는 인식이 필요할때가 아닌가 싶다.