오늘도 차를 마십니다 - 건강한 약차, 향긋한 꽃차
김달래 감수 / 리스컴 / 2021년 4월

따뜻한 차 한 잔이 생각나는 책이다. 몇 년새 부쩍 많아진 카페 덕분에 언제나 마음만 먹으면 커피 말고도 따뜻한 허브차 한 잔 마실 수 있는 시대다. 하지만 웬지 커피에 상응하는 값을 주고 차를 주문해서 마시면 돈이 아깝다라는 촌스런 생각이 드는 건 그 만큼 차에 대해 문외한이라는 증표가 아닐까? 20대 때는 인사동 구석구석 품질 좋고 향내 좋은 차를 파는 전통 찻집에서 지인들을 만나기도 했다. 간혹 운이 좋으면 다기를 전부 내어놓고 녹차를 마실 수 있는 찻집도 있었다. 고혹적인 분위기가 나는 다실에서 녹차잎을 우려내고 잔에 따라가며 이야기 꽃을 피우던 기억이 새록새록 난다. 요즈음도 인사동에 그런 찻집이 남아 있는 지 새삼 궁금해진다.

이 책 [ 오늘도 차를 마십니다 ] 는 한의학 박사이자 사상체질 전문의이며 현 원광디지털대 교수인 김 달래 박사가 감수한 책이다. 개인적으로 원광대 편입 준비중이라 더욱 반가웠다. 사실 평소에 차에 관심을 많지만 실 생활에서 차를 마실 기회는 많지 않다. 커피를 내려마실 수 있는 도구 일체를 구비해 놓고 아침마다 원두를 갈아 커피 한잔 하는 것이 아침 루틴임에도 차를 마시는 건 왜그리 어려운지.. 저자는 책의 도입부에서 ' 차를 마시면 심신이 안정되고 체온이 상승하며 몸이 긴장에서 벗어나고 혈관이 정화되고 암과 면역계, 신경계, 소화기와 호흡기 질환까지 예방' 할 수 있는 말 그대로 차의 효능을 빼곡히 적고 있다. 건강을 생각하는 나이인 만큼 이제 커피에서 차로 갈아타야 할 때가 되었다는 생각이 들었다. ( 커피를 끊을 수 있다면 말이다 ) 건강이 시대의 화두인 만큼 이 책은 몸의 건강을 위해 마시는, 증상에 좋은 차부터 소개하고 있다. 예를 든다면 아토피성 피부에 좋은 탱자차나 우울증을 예방하는 우롱차처럼 말이다. 한 동안 꾸준히 마셔온 작두콩차나 감잎차도 건강에 좋은 차에 들어가 있어 반가웠다. 상추를 말리고 볶아서 차로 만들어 마시면 불면증에 좋다는 건 새롭게 안 사실이다. 얼마 전 상담을 받을 일이 있어서 찾아간 상담소에서 내어 준 목련차의 향내가 떠오른다. 3장에 소개하고 있는 꽃차중 목련차는 비염과 축농증에 좋은 차로 구분되어 있다. 이 책에는 목련차외에도 향기로운 각종 꽃차 종류 20가지에 대해 자세히 다루고 있다. 예전에 재즈민차를 마신 기억이 나서 찾아보니 환절기에 마시면 좋은 차라고 한다. 재즈민 차외에도 보기에만 이쁜 꽃인 줄 알았던 맨드라미나 작약꽃으로도 차를 만들다니 신기하다. 기회가 닿는 다면 건강에 좋은 차보다 꽃차 종류를 찾아서 마셔보고 싶다. 향기만큼이나 색깔도 예쁘고 독특한 꽃차, 다만 꽃차는 개인에 따라 미량의 독성에 민감하거나 알레르기 반응을 일으킬 수 있다고 하니 자신의 체질을 알고 꽃차를 선택해야겠다는 생각이들었다. 이 책은 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 만들어진 차들을 용도별로 나누어 사진과 함께 차에 대한 상식들을 적고 있어 차에 입문하는 사람이라면 누구나 쉽게 읽을 볼 수 있는 실용서다. 한 번에 다 읽고 말 것이 아니라 주방 옆 책꽂이에 꽂아놓고 무시로 펼쳐보면 좋을 듯 싶다.