묘한 철학 - 네 마리 고양이와 함께하는 18가지 마음 수업
신승철 지음 / 흐름출판 / 2021년 2월

문래동 예술촌에서 네 마리의 고양이와 공존하는 삶을 살고 있는 철학자가 쓴 책이다.

철학이라는 딱딱한 학문과 생동감 넘치는 네 마리의 고양이의 생활이 생생히 묘사되고 어우러져 한 권의 책이 되었다.

그래서일까? 이 책의 첫 장을 넘겨 읽으며 웬지 모르게 행복했다. 아마도 저자가 키우는 고양이 네 마리 ( 대심이, 달공이, 모모, 또봄이 ) 의 개성넘치는 모습이 눈에 선한 탓이리라. 개인적으로 고양이나 강아지 등의 반려동물을 좋아하느 이유도 한 몫하겠지만 말이다. 여하튼 이 책에 나오는 각각의 고양이들이 가지고 있는 사연과 생활 에피소드를 따라가다보면 저자의 해박한 생태 철학 이론을 덩달아 접하게 된다. 저자는 철학 이론을 학문으로 설명하는 것이 아니라 고양이와 함께 하는 삶을 통해 실질적으로 이해하기 쉽게 독자에게 전달하고 있다. 특히 마음 수업으로 명명한 18개의 철학적 주제 사이사이로 역동적인 네 마리의 고양이 들이 넘나들고 사랑스런 네 마리의 고양이 덕분에 책을 읽으며 저자가 전해주는 생명과 공존의 메세지에 저절로 공감하게 되었다.

생명을 도구화 하면, 결국 그것은 도미노처럼 생명과 신체로 연결된 인간도 도미노 하는 방향으로 향합니다. 노동자를 착취하고 소수자를 차별하고 이주민을 혐오하고 장애인을 분리시키는 등 인간을 도구화 하는 행동양식으로 전개되는 것이지요

묘한 철학 중에서

고양이를 보살피고 정을 주는 고양이 집사가 하는 철학적 사유의 끝은 역시 소수자들과 맞닿아 있다. 어쩌면 우리에게 사랑이나 돌봄, 연민도 연습이 필요한 것은 아닐까? 아픈 고양이를 돌보다 보면 동물권에 관심을 쏟게 되고 그러면서 우리 주변의 사회적 약자나 소수자들에게 관심이 가는 건 당연한 수순이라는 생각이 들었다.

저자는 본문에서 동물에게는 의식이 없어서 무의식 조차 없다는 말로 동물을 펌하하고 있는 라캉의 말을 빌어 인간중심주의의 오만과 자만을 지적한다. 저자의 말처럼 어쩌면 동물들은 인간처럼 사고하고 인지하는 의식체계가 아닌 다른 메커니즘을 통해 세상을 바라보고 있는 지도 모른다, 하지만 무슨 기준으로 인간이 동물보다 우월하다는 걸 증명할 수 있을까?

대심이의 존재 자체가 저에게는 큰 선물입니다만, 클래식 음악에 몰두하고 까치와 교신하는등 대심이가 보여주는 일련의 행동양식들 역시 작은 기쁨과 선물이라는 생각이 듭니다. 이런 선물 같은 생명과 실존을 온전히 받아들이는 것, 그것이 저에게는 큰 과제입니다

묘한 철학 중에서

매일 매일 우리에게 존재로서 선물을 주고 생명을 너머 실존이라는 가치마저 깨닫고 사유하게 해 주는 고양이들이야말로 진정한 철학적 스승이구나 하는 생각을 했다.