컬러는 나를 알고 있다 - 나를 찾아 떠나는 색채 심리 여행
진미선 지음 / 라온북 / 2021년 1월

색깔로 마음을 들여다 볼 수 있을까? 라는 궁금증에 집어든 책이다.

우연하게 접한 타로카드에 매력을 느껴 일년 정도 타로카드 수업을 수강했다. 실전 과정까지 마스터하는 과정에서 타로 카드안에 들어있는 상징과 색깔이 내담자의 기분이나 심리 상태를 유추해 낼 수 있다는 내용을 접하며 기회가 닿는다면 색에 대한 공부도 해보리라 생각을 했었다.

이 책을 쓴 진 미선은 대학에서 심리학을 전공하고 미술 심리와 색채 심리를 통해 상담과 강의를 해 온 베테랑 강사다.

이 책에는 우리가 살아가며 무심히 접하거나 선택하는 색들이 나도 모르게 나의 무의식과 정서를 반영하고 색이라는 도구를 통해 심리적으로 막히거나 갈등 관계의 해법이 될 수도 있음을 예시를 통해 알려준다.

특히 2장 [ 나만의 컬러 찾기 ] 챕터에 마인드 컬러 자가 진단표가 수록되어 있어 테스트를 해 봄으로서 자신의 색을 찾고 그에 맞는 성격 유형 또한 짚어볼 수 있다. 개인적으로 나의 성격과 가장 맞는 유형의 색은 터키 블루색이었다. 터키 블루 색은 ' 창의적인 독립가' 로 구분된다고 한다

터키색은 10가지 색 중 가장 독립적이며 자신의 내면으로 들어갈수록 자기조절 능력이 좋고 내면의 균형을 잘 맞춘다. 그러나 간혹 너무 자신에게만 집중하면 자신만의 세계에 고립되기도 하고 다소 이기적으로 보일 수도 있다. 또한 사회성이 결여되어 타인과의 반응에 회피적으로 대응하는 경우가 생기기도 한다

컬러는 나를 알고 있다 중에서

색깔로 나의 장점과 단점을 순식간에 확인하는 계기가 되었다.

이 책에는 자신의 색을 찾고 자신의 성격과 성향에 맞는 직업에 대한 조언도 함께 찾아 볼 수 있다. 특히 자신의 성격가운데 막힌 부분이나 스트레스 상황에서 어떻게 색깔을 다뤄 긴장과 갈등을 완화할 수 있는 지에 대해서도 자세히 적고 있어 자신의 색을 찾아 해당되는 부분을 읽어 보며 나에 대해 더 잘 알수있는 계기로 삼을 수 있다

이렇게 색으로 반영되는 성격적 특징을 과신할 순 없지만 색을 통해 나에 대해 좀 더 내밀하게 알게 하는 계기가 되어 주는 면에서는 여러 모로 쓸모가 있는 책이다.

각자 나의 성향과 마음 상태를 도구 없이 잘 들여다 본다면 더 없이 좋겠지만 요즘처럼 복잡한 세상에 색을 이용하여 내면을 들여다 보고 그로 인해 갈등해소와 새로운 활력을 얻는 다면 혼돈 속에서 명료함이라는 가치를 길어올릴 수 있는 좋은 도구가 되지 않을까 하는 생각을 해 본다