과외활동
이시우 지음 / 황금가지 / 2020년 9월

속도감 있게 진행되는 이 소설은 청춘 액션 스릴러 장르의 소설이다.

청춘 액션 스릴러라는 장르의 범주가 독특하다.

장르에 청춘이라는 단어가 들어가선지 10대의 남녀가 주인공이다. 정확히 두 사람은 같은 고등학교 같은 반이지만 친구가 될 수 없는 아이들이다. 처해진 현실이 너무 다르기 때문이다. 여학생인 김 세연은 전교 일등의 촉망받는 천재 소녀지만 남학생 이영 은 학교에서는 왕따이며 꼴찌고 화재 사고로 부모님을 여의고 폭력을 쓰는 삼촌과 함께 살고 있다.

두 사람은 등굣길에 우연히 골목에 방치된 같은 학교 여학생의 시체를 목격한다. 이 사건으로 인해 두 사람은 아니 이영은 '살인 동호회'라는 모호한 단체로 쫒김을 당하게 되고 그런 이영을 김 세연은 천재적 두뇌와 컴퓨터 실력을 발휘하여 돕는다.

소설의 장르가 청춘에 이어 액션 스릴러 물인지라 소설은 매우 속도감 있게 펼쳐진다. 마치 영화의 화면을 보듯 그려지는 장면묘사가 탁월하다. 마치 작가가 화면을 보며 장면을 글로 묘사하는 듯한 느낌이다. 특히 이영이 삼촌을 구하기 위해 오토바이를 타고 시간에 맞춰 가기 위해 고군분투하며 가는 부분의 에피소드들은 긴장감을 자아낸다. 또한 스릴러 물이라는 장르에 충실하기 위한 '살인 동호회' 맴버들과 선생이라고 불리는 자의 악행은 인간이 아닌 살인 병기의 모습을 하고 있다.

선생이 시키는 대로 또는 게임처럼 사람을 죽이는 동호회에 대한 이야기는 마치 현실에서 이슈가 되고 있는, 장르는 다르지만 n번방 같은 사건을 떠올리게 한다. 그 동안 액션 스릴러물이라는 장르의 소설을 많이 접하지 못해서인지 너무도 쉽게 살인을 저지르는 스토리적 요소는 갠적으로 거부감이 들었지만 과하거나 잔인하지 않게 묘사하여 청소년들도 충분히 재밌게 읽을만한 소설이었다.