착한 아이 백천수 씨 자음과모음 청소년문학 80
손서은 지음 / 자음과모음 / 2020년 8월

'마마보이의 유쾌하고도 아슬아슬한 일탈 1만 킬로 떨어진 아프리카에서 보낸 뜨거운 여름'

여행사를 운영하며 홀로 아들을 키우는 엄마, 그런 엄마의 넘버원 아들 백 천수. 아쉽게도 그는 마마보이다. 마마보이가 되고 싶어서 된 건 아니고 아버지가 없는 환경에서 아들을 키우는 엄마의 열심이 만들어낸 결과가 한 몫한 경향이 있다. 그런 금쪽같은 아들을 엄마는 웬일인지 아프리카로 보내려고 한다. 그 내막에는 계산된 엄마의 계획이 다 있었지만, 하필이면 여행 전 날 콘돔 때문에 백 천수는 엄마와 싸우게 돼고 여행 당일에 엄마를 만나지도 못하고 아프리카로 떠나게 된다.

여기까지의 이야기는 매우 흥미진진하다. 청소년 물이 아닌 성인 소설을 읽는 듯 빠른 전개와 고등학생이면 겪음직한 학교 생활, 입시나 교우 관계 거기에 독특한 고승아의 상황등이 재미있게 전개 돼었다.

이후 아프리카에서 백천수와 고승아가 겪는 사건들도 기상천외하다. 소똥을 개어서 만든 집에서 하룻 밤을 자는 에피소드는 아마도 작가가 직접 아프리카 케냐 여행을 다녀와서 그 경험을 고스란히 소설에 녹여 쓴 건 아닐까 하는 생각이 들게 한다.

작가는 착하다라는 단어가 주는 시선과 평가가 싫었다고 한다. 그래서 이 책의 제목도 굳이 ' 착한 아이 백 천수씨'로 지었다고 한다. 또한 작가인 자신도 어릴 때는 착한아이였지만 커가며 나빠질려고 노력했다고 하니 독특하다.

착한아이라는 단어가 주는 이미지, 그것의 한계는 제도권 교육이나 주변의 시선이 본인을 그들의 잣대로 규정짓는 것에 대한 거부감의 표현이 아닐까 싶다.

사람은 누구나 성장을 하기 위해선 자기의 틀을 깨고 나와야 한다. 그런 과정에서 주변 사람들은 실망을 하거나 그로인해 상처를 입히는 결과를 낳지만 어쩌랴, 그러면서 성장하는 것이 인간인것을.. 이 소설의 주인공 백 천수도 그런류의 인물인 셈이다.

이 책은 착하고 평균적이며 개성도 없던 마마보이 백 천수가 아프리카 케냐로 봉사활동을 가서 그 곳에서 만난 승아와 삼촌, 현지인들과 얽히며 일어나는 에피소드를 통해 새로운 아이로 거듭나는 이야기를 담고있다.

소설의 구성이 흥미롭고 작가가 많은 이야기거리를 소설에 담고 있어 읽을 거리는 풍부하다. 하지만 뒤로 갈 수록 너무 많은 이야기를 우겨넣어 내용이 좀 복잡해지는 면은 아쉬웠다.

엄마와의 관계, 게이 아빠, 아빠의 쌍둥이 삼촌 등 복선처럼 깔아놓은 이야기들이 수습이 되지않은 면은 있지만 미국인 마거릿이 여행을 오기 전에 겪은 일과 천수를 대비시켜 갈등과 사건을 해결하는 방식은 독특했다.

빠른 전개와, 간결한 필치, 현실 묘사 덕분에 가독성이 좋고 등장 인물들이 장착한 사연들이 나름대로 잘 어울어져 나름 재밌게 읽히는 소설이었다.

청소년 소설이 가져야 할 재미나 흥미등은 고루 장착한 소설이 아닐까 싶다.