베이징특파원 중국문화를 말하다 - 베이징 특파원 13인이 발로 쓴 최신 중국 문화코드 52, 개정3판
홍순도 외 지음 / 서교출판사 / 2020년 8월

한국은 중국을 떼어놓고 말할 수 없다. 물론 동아시아의 지리적 요건 상 중국 못지 않게 일본도 중요한 요소로 작용하지만 지금 현 세대 한국에서 중국이 차지하는 영향력는 매우 크다.

한국에게 중국이 중요한 이유는 경제적인 영향력 때문이다. 이 책 [ 베이징 특파원 중국 문화를 말하다 ] 의 머릿말에 지은이는 2019년 현재 한국의 전체 교역량의 30%는 중국을 통해 이루어진다고 쓰고 있다.

한국이 경제력를 영위하는 데 있어 중국은그 만큼 중요한 나라임에는 확실하다. 하지만 중국과의 경제적 교류가 큰 이면에 자리하는 문화적 요소나 국가적 특성등에 대한 지식은 전무하지 않을 까 싶다.

물론 중국과 직접 교역을 하거나 중국에 사업체를 두고 있는 기업이나 회사를 운영하는 한국인들은 중국인들에 대한 연구를 하겠지만 한국사만큼 중국 역사에 관심이 많고 삼국지나 수호지, 사기 열전, 손자 병법과 같은 책은 필독서로 읽는 우리가 정작 현대의 중국인들의 특성이나 그들의 국민적 특성에 대해선 잘 모르는 것은 말이 되지 않는다.

이 책은 우리가 모르는 중국과 중국인들에 대해 알려주는 데 그 다루는 내용이 매우 흥미롭다. 이 책의 저자는 중국에서 일을 하거나 중국과 관련된 특파원들이다. 무려 13명의 특파원들이 함께 썼다고 한다. 그래서인지 이 책에는 생동감있고 살아있는 중국에 대한 정보가 가득하다.

이 책에는 흔히 우리가 중국 문화를 얘기할 때 들먹이는 쯔진청이나 진사황의 병마용에 대한 소개는 없다. 대신 중국인들의 실생활 속에 깊숙이 파고들어 중국인들 자신도 모르고 지나갔던 그들 특유의 기질과 문화를 52가지 주제의 문화 코드로 정리해 놓았다

베이징 특파원 중국 문화를 말하다 중에서

이방인 ( 한국인)들의 눈으로 본 중국인들, 책을 읽다보면 중국인들이 보면 싫어하겠다 싶게 이 책은 중국인들의 이면과 조금은 부정적인 면에 포커스를 맞추고 있다.

사회주의 사회의 표피를 하고 있으면서도 속내는 돈 밖에 모르는 중국인들, 한국이 천민자본주의로 물들어 돈 밖에 모르는 속물이 많다고 생각해 왔는 데 중국인들에 비하면 한국인이 물신을 숭배하는 수준은 어린아이 수준에 불과한 것 같다는 느낌이 든다.

또한 중국인들은 돈 되는 일이라면 모든지 한다는 '곧 돈이 하늘인' 사람들이며 그 이면에 횡횡하는 도덕 불감증과 관료들의 부패 문제도 한국과는 비교할 수 없는 수준이었다.

강한 자에겐 약하고 약한 자에겐 강하다는 민족성과 그 이면에 잔인한 DNA에 대한 설명은 인상깊었다.

여성의 위상이 높지만 반면에는 전족과 같은 여성하대 문화가 존재하는 나라. 불륜이 만연하고 아들을 선호하는 구시대적인 발상과 소황제들의 소비문화등등, 사실 한국 독자로서 이 책을 읽으며 중국에서 태어나지 않은 게 다행이라는 생각마저 들게 할 만큼 배려문화는 전무하고 국민적 수준도 낮으며 국가가 가진 결개마저도 없는 나라가 중국이 아닌가 하는 생각을 하게 한다.

중국을 바라보는 세계인들은 중국의 경제 성장과 수준이 미국을 뛰어 넘지 않겠냐는 전망을 내 놓고는 한다.

대륙의 크기나 인구로 봐서 중국은 대단한 나라인것은 확실하다.

하지만 거대함의 이면에 자리잡은 국민들의 정서나 수준이 세계 최고로 나아가기엔 한참 부족하지 않을까 싶다.

중국의 사회주의 이념은 이제 더 이상 사상과 이념으로서 영향력을 발휘하지 못하게 돼자 이제 중국은 유교를 국가적 이념으로 세우려는 시도를 한다고 어느 책에선가 본 기억이 난다.

그런 정책의 일환으로 이 책에도 나오는 것처럼 중국 정부는 '공자 아카데미'라는 것을 신설하여 자신들의 문화를 글로벌화 하려는 정책을 적극적으로 펴고 있다고 한다.

5000년 역사의 흐름에서 중국과의 뗄레야 뗄 수 없는 연관고리를 이어온 우리 민족은 여전히 중국과의 관계에 있어 긴장의 끈을 놓지 말아햐 한다. 그러기 위해서는 그들에 대해 제대로 알기 위한 노력과 응대하는 적극적인 자세가 필요하지 않을 까 싶다. 그런 관심의 일환으로 이 책은 일반 독자도 꼭 한 번 읽어봄 직한 책이다.