인생을 혼자 살아갈 너에게 - 서툰 오늘과 결별하기 위한 엄마의 지혜
다쓰미 나기사 지음, 김윤정 옮김 / 놀 / 2020년 7월

두 아이를 키우면서 가끔 '엄마 없으면 어떻게 살런지'하는 생각을 할 때가 있다. 딱 더도 말고 덜도 말고 우리 아이들이 엄마인 내가 아는 만큼의 지혜를 가졌으면 좋겠다는 바램. 엄마 눈으로 볼때는 그저 어리고 미숙해만 보이고 따라다니면서 잔소리 하는 것도 한계가 있으니, 이 생각은 아마도 아이를 키워 본 엄마라면 누구나 공감할 수 있는 생각일 거다.

이 책 ' 인생을 혼자 살아갈 너에게' 를 쓴 작가 다쓰미 나기사 도 그런 생각을 하며 이 책을 쓰지 않았을까 싶다. 이 책의 집필을 시작하던 때가 아들이 독립한 즈음이라고 하니 말이다.

다쓰미 나기사는 [ 버리는 기술 ] 이라는 책을 써서 120만 부를 판매한 베스트 셀러 작가다.

안타깝게도 이 책 '인생을 혼자 살아갈 너에게'를 거의 다 집필했을 때 오토바이 사고로 갑자기 생을 마감했다고 한다. 어머니의 죽음과 장례 이후 이 책의 원고를 읽은 작가의 아들은 이 책이 자신에게 들려주고 싶은 이야기인것 같다고 후기에 적고 있다. 의도한 바는 아니지만 이 책은 그래서 엄마가 아들에게 들려주고 싶은 이야기를 적은 유작이 돼었다.

그래서 일까? 책은 꼼꼼하고 다정하게 혼자 사는 삶 가운데서 지침으로 삶아야 할 생활의 지혜와 삶의 지혜들이 가득하다.

산다는 건 그렇게 자잘한, 얼핏 보면 아무런 가치도 없는 작업의 축척이지요. 비록 작은 부품이라도 하나만 잃어버려도 전체가 잘 돌아가지 않게 됩니다.

그 작은 부품의 가치를 알고 있다는 건, 어떤 변수에도 변함없는 일상을 유지할 수 있다는 용기로 이어진답니다. 그리고 언젠가 누군가 소중한 사람과 함께 살더라도 이 사소하고 방대한 작업을 서로 떠밀지 않고 함께 나누어 할 수 있는 겁니다. 그 가정은 언제나 따뜻하고 평온한 보금자리가 되겠지요

인생을 혼자 살아갈 너에게 중에서

작가는 글을 쓰는 것 이상으로 살림에도 빛을 발하던 향기나는 사람이며 주부였던 듯 싶다. 책을 읽다보니 살림을 한다고 하는 나도 반성이 돼는 포인트들이 있다. 특히 일본인 특유의 꼼꼼함과 절약 정신, 이웃에게 민폐를 끼치지 않고 사는 방법까지 다양한 내용을 조언한다. 또한 책의 말미에는 본문에서 언급했던 혼자 살아가는 삶을 더 풍성하게 만들 사소한 지침들을 아기자기한 만화로 그려놓고 있어 손이 많이 간 원고라는 느낌이 들어 감동이 들었다.

냉장고를 정리하고, 현관을 정리하는 법 등 어쩌면 사소하고 별것도 아닌 것으로 치부할 수 있는 일들을 일일히 글과 그림으로 전해 주고 있으니, 엄마가 아들에게 주는 사랑의 다른 표현이라고 해도 과언이 아닐 성 싶다.

내가 직접 쓴 글은 아니지만 언젠가 독립해서 나갈 나의 아들에게도 이 책을 선물하고 싶다. 맘 같아선 직접 써 주고 싶지만 여의치 않으니 아들에게 선물할 땐 이렇게 말해야 겠다 ' 젊은 세대에게 보내는 기성세대의 삶의 조언' 이자 이것은 '엄마의 사랑' 을 담은 책 이라고 말이다