프로게이머를 꿈꾸는 청소년들에게
조형근 지음 / 가나북스 / 2016년 7월

2016년에 출간된 책인데 신간으로 접하게 돼었다.

2020년 7월에 3쇄를 발간했으니 그동안 어느 정도 꾸준히 팔린 책이다. 사실 한국의 게임 산업은 나날이 발전하고 게임을 접하는 연령층은 점점 어려진다. 그런 와중에 게임을 하는 청소년들에게 게임을 통한 진로모색은 풀리지 않는 고민일거다. 나 또한 게임을 좋아하는 아들을 둔 엄마여선지 이 책에 흥미가 갔다. 이 책 ' 프로게이머를 꿈꾸는 청소년들에게'는 제목처럼 청소년 당사자와 그런 청소년을 둔 부모들의 공통된 고민에 대한 답을 주는 책이다. 프로게이머가 직접 쓴 책이니 만큼 이 책에 대한 수요가 꾸준했을 거라는 건 자명한 일이다.

책을 읽으며 프로게이머가 되기 위한 진입 장벽이 높다는 걸 다시 한 번 실감했다. 작가만 해도 스타크래프트가 나오던 초창기에 데뷔했으니 지금은 아마도 더 살벌한 경쟁을 하지 않을까 하는 생각이 들었다.

작가는 고등학교 2학년 때인 2001년 스타그래그트 프로게이머로 데뷔했다. 작가의 경우 다른 여타 프로게이머와는 다르게 프로게이머로 데뷔한 후 1년 정도는 게이머를 쉬며 수능을 준비하고 대학 합격을 한 후에 다시 게이머로 복귀한 한 마디로 보면 게임계의 능력자이며 엄친아 수준이다. 게이머로 일 하면서도 부산대 기계공학부를 졸업하고 현재 현대자동차 연구소 설계 연구원으로 일하고 있다고 하니 게임만 하는 자녀를 둔 엄마들의 부러움을 살 만한 케이스 아닐까?

작가는 단순히 게임을 좋아하고 게임에만 빠져 산다고 해서 프로 게이머를 꿈꾸거나 쉽게 프로게이머가 됄 수 있다는 생각은 버리라고 조언하고 있다.

단순히 좋아서 게임을 하는 것과 프로게이머가 돼기 위해 게임을 하는 것은 질적으로 다르다는 얘기다. 게이머가 되긴 위해선 타고난 재능과 피나는 연습 철저한 자기관리가 필요하다고 한다. 게임으로 프로가 된다는 것은 이미 자신의 한계치를 뛰어넘는 재능과 노력이 겸비되어야 가능하다는 뜻이다.

사실 요즈음은 누구나 그 정도는 알고 있지 않은가? 프로가 되는 것이 얼마나 어려운지.. 운동 선수만 예를 들어도 야구를 좋아하는 것과 프로선수로서 야구를 한 다는 것의 차이점은 이젠 청소년들도 웬만하면 알고 있다. 그래서 중요한 것은 그럼에도 불구하고 도전해 보겠다는 결의와 능력 그리고 간절함. 정말 1프로에 들기 위한 뼈를 깍는 노력이 수반되는 과정이 프로게임머 세계에도 적용된다. 아마도 프로의 무서움(?) 때문에 요즈음 청소년 들은 그나마 직입장벽이 낮은 크리에이터 일명 유튜버를 원하는 직업 1위로 꼽는 건 아닌지 의심스럽지만 말이다.

이 책은 프로게이머가 돼기 위해선 게임만이 아닌 자기관리, 인성, 인간 관계등 성공하기 위해서 갖추어야하는 스팩과 게이머에서 은퇴했을 때의 진로에 대한 조언도 꼼꼼히 하고 있다. 자신처럼 게임과 공부를 했을 때의 장점과 학업을 버리지 말라는 조언은 게임을 좋아하는 부모들이 보면 좋아할 내용이다.

사실 책에서 다루는 내용은 게임을 좋아해서 프로 게이머를 꿈꾸는 청소년들의 기대를 꺾는 이야기도 다분히 들어있다. 큰 맘 먹고 아이에게 이 책을 사다 안겼지만 책을 대충 흝어본 후 프로고 뭐고 난 그냥 게임만 할래 라고 말하며 책을 집어던지고 게임에 몰두한다면 ㅠ어쩌랴

세상에 쉬운 일은 없다는 걸 이 책을 읽으며 새삼 마음에 새기게 된다.