위로해주려는데 왜 자꾸 웃음이 나올까 - 남의 불행에 느끼는 은밀한 기쁨 샤덴프로이데
티파니 와트 스미스 지음, 이영아 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2020년 7월

우리 속담에 '사촌이 땅을 사면 배가 아프다'라는 말이 있다. 이 책의 제목을 보고 떠오른 속담이다. 평상시 남이 잘 되고 안 되는 것에 그닥 에너지를 안 주고 살려고 노력하는 편인데 이런 노골적인 제목의 책을 접하니 어떤 내용을 다뤘을까 하는 호기심이 발동했다. 왜일까? 어쩌면 그것마저도 내 안에 내재되어 있는 '샤덴 프로이데'라는 감정이 드러난 현상일까?

이 재미난 표지와 독특한 제목의 책은 '샤덴 프로이데'라는 감정을 다룬 책이다.

이 책의 내용을 잘 이해하기 위해선 우선 '샤덴 프로이데' 라는 게 뭘까? 부터 제대로 알아야 할 것 같다.

'샤덴' 은 피해나 손상을 '프로이데'는 기쁨이나 즐거움을 의미하는 독일어로 붙여서 해석하면 '피해를 즐긴다'라는 뜻이다. 어떻게 피해를 즐길 수가 있을까 라는 의문이 들 수도 있지만 나의 피해가 아닌 남의 피해라면 이야기가 달라진다.

솔직히 남의 피해를 즐긴다는 것도 썩 바람직한 행위는 아니다. 저자는 인터넷 세상의 분위기는 공감을 중요하게 생각하는 경향이 강하며 소위 21세기 인도주의자들은 샤덴 프로이데를 불편하게 여긴다 라고 쓰고 있다.

남의 불행을 즐긴다는 말을 들으면 '사이코 패스' 같은 인간형이 연상되는 것도 무리는 아니다. 하지만 저자는 샤덴 프로이데가 가진 장점도 있다고 말한다

엄밀히 말하면 악의가 아니라 도덕적 균형을 유지하려는 욕구의 증거인 것이다. 또한 샤덴 프로이데에도 나름의 이점이 있다. 열등감이나 시기심이 단숨에 줄어들고, 상사나 잘난 척 심한 선배의 실패를 계기로 우리끼리 똘똘 뭉칠 수 있으니 말이다

위로해주려는 데 왜 자꾸 웃음이 나올까 중에서

주변에 너무 잘 나가거나 재주가 많아 뭘 해도 다 잘돼는 지인이나 친구가 있다면 나 자신이 너무도 초라해 보이고 그것때문에 우울할 때도 있다. 우연히 그런 감정을 다른 누구에게 솔직하게 털어놨을 때 상대방도 나 만큼이나 우울하다는 걸 알고 나면 ' 아 나만 이상한 건 아니구나' 하는 깨달음과 한편으론 위로가 되기도 한다.

인간은 태어 날때부터 '비교' 라는 잣대가 너무도 익숙하다. 하물며 피말리는 경쟁 사회에서 살아온 한국인들은 더 말할 것도 없다. 젊은 세대들은 힘든 이유조차 모르고 감정의 나락으로 떨어지기도 한다.

그럴 때 차라리 내 부정적인 감정의 원인이 샤덴프로이데에서 기인된 것이라고 치부해 버리고 나면 그나마 사는 게 좀 가벼워 지진 않을까?

이 책의 단락마다 저자가 인터뷰해서 적어놓은 여러 종류의 사례들처럼..

- 교수님에게 '더욱 항문에 정진하도록' 이라고 쓰인 단체 문자를 받았을 때

- 정원의 다람쥐들이 도토리를 어디에 묻어놓았는 지 까먹을 떼

- 현금 인출기 줄에서 새치기를 한 사람의 카드가 기계에 먹혀버릴 때

마치 유머집의 유머처럼 웃음으로 가득한 사례들을 읽으며 누군가의 불행에 악의적인 기쁨이 아닌 꽉 막힌 나의 상황을 웃음으로 날리고, 한 줄 바람이 나의 긴장을 식혀 준다고 생각한다면 살면서 샤덴프로이데 정도는 좀 즐겨도 되지 않을까 하는 생각을 해 본다