나는 매주 시체를 보러 간다 - 서울대학교 최고의 ‘죽음’ 강의 서가명강 시리즈 1
유성호 지음 / 21세기북스 / 2019년 1월

죽음 키워드로 연결해서 읽은 책이다. ' 나는 매주 시체를 보러간다'라는 제목이 제법 자극적이라 책을 읽기 전 생각으로는 시체 검안 하시는 분의 에피소드를 모아 낸 책이구나 싶었다.

응급 의학의인 남궁민의 '만약은 없다'나 특수 청소하는 작가가 쓴 ' 죽은 자의 집 청소' 같은 에세이집 말이다.

하지만 막상 책을 읽으려고 펴 보니 이 책이 서울대학교 교수진들이 교양과목으로 선정해 강의한 내용들 중 인기있는 과목들을 선정해 서가명강 ( 서울대 가지 않아도 들을 수 있는 명강의 ) 란 시리즈로 발간하고 있는 책들 중 한 권 이었다. 이 책은 제목대로 '죽음학'에 대한 강의고 그 외에도 철학, 사회학, 역사학, 수학, 과학을 주제로한 다양한 콘텐츠의 책들이 대중서의 형식을 띄고 발간되고 있었다. 서울대에서 하는 양질의 강의를 책으로 읽어볼 수 있다는 의미에서는 좋은 취지로 보이지만 내겐 죽음학 이외엔 딱히 관심이 가지 않아서 이 시리즈는 이 책 한 권으로 끝낼것 같다.

이어서 할 수 있는 독서라면 이 책의 말미에 저자인 유성호 교수가 소개한 책. 아틀 가완디의 '어떻게 죽을 것인가' 정도다. 이 책은 좀 찾아서 읽어 봐야 겠다.

이책 '나는 매주 시체를 보러간다'의 저자 유성호 교수는 서울대 의과대학 법의학 교수다. 제목 처럼 매주 각양각색의 시체를 검안하고 있으며, 다양한 사인을 간직한 시체를 검안하며 겪었던 사연과 사회를 떠들석 하게 했던 범죄와 연루됐던 사건들이 부검을 통해 형량이 바뀌거나 사건의 전모가 밝혀지는 등의 스토리를 소개하고 있다. 책 전체가 그런 스토리로 이어지면 재미 있겠지만 서울대 명강의를 압축한 책이니 만큼 중간 부분과 끝부분은 죽음에 대한 정의 사회적 죽음 그리고 한국 사회의 죽음에 대한 고찰에 대해 담고 있다. 재밌는 건 한국의 법의학 의사들은 전국에 총 400여명에 불과하여 학회라도 할라치면 동일한 교통수단이 아니라 각자 움직여서 모이고 흩어진다고 한다. 한꺼번에 이동하다가 사고라도 당하면 한국의 법의학의 계보를 이어갈 의사가 없어지기 때문이라는 데 법의학은 그만큼 희귀하면서도 공부하기 어려운 분야라는 생각이 들었다.

또한 타살과 자살의 경계와 각종 사인에 대한 해석과 규정에 대한 설명 또한 흥미로우며 고령화 사회로 접어드는 시점에서 점차 사회적 이슈가 되고 있는 존엄사와 안락사 문제 연명치료에 대한 저자의 분명한 소견이 노화로 건너가는 시점에서 개인적으로 인상 깊은 부분이었다.

끝으로 죽기 한 달 전 까지도 항암치료를 받느라 고생하다가 정작 인생을 정리하지도 못하고 죽음을 맞이해야 하는 한국의 의료시스템의 문제를 제기하며 마약성 진통제를 맞더라도 자신의 죽음을 받아들이는 연습을 하는 게 중요하다는 저자의 말에 공감이 갔다.

쉽게 말하지만 막상 닥치면 어려운 문제인 죽음.. 누구도 피해갈 수 없는 만큼 죽음학은 우리에게 꼭 필요한 공부가 아닐까 싶다.