당신의 아픔이 낫길 바랍니다 - 보통의 죽음을 배웅하고 다시 삶을 마중하는 나날
양성우 지음 / 허밍버드 / 2020년 5월

난 의학드라마를 좋아한다. 새로운 의학 드라마가 방영되면 최소한 1,2회는 보는 편이다. 비록 드라마지만 의학물만의 팽팽한 긴장감은 보는 묘미가 있다. 사람의 생명을 다룬다는 것.. 하지만 죽음을 항상 염두에 둬야 한다는 건 힘든 일이다. 그런. 쉽지 않은 그 일을 해 내는 의사들의 삶을 가까이서 볼 기회가 우리 같은 일반인에게는 많지 않다. 그렇다고 나 자신이나 내 주변의 가족들이 환자가 되어 의사를 만난다는 건 더더욱 바라는 일이 아니기에 가급적 병원 출입을 안 하길 바라지만 병원에 대한 관심은 항상 많다. 병원에 가고 싶진 않지만 병원에서 일어나는 일들에 대해 알고 싶을 때 읽기 좋은 책.. 바로 의사들이 쓴 책이다.

몇 년 전 응급의학의로 근무하며 책을 낸 남 궁인 작가 ( 이젠 프로 작가 반열에 오르신 듯 ) 의 '만약은 없다'를 인상 깊게 읽었다.

응급의학은 말 그대로 응급실에서 일어나는 일들이라 극한 상황을 다루는 사연이 많아서 읽으면서도 힘들었다.

허밍버드 출판사의 신간 '당신의 아픔이 낫길 바랍니다' 도 의사가 쓴 에세이다.

이 책의 작가 양 성우는 내과 의사로 이 책을 통해 자신이 의사가 되기 까지의 이야기, 내과의를 하며 겪은 에피소드, 생명을 다루는 의사의 소명과 작가 의사가 된 계기등의 사연을 마치 소설처럼, 정말 재미있고 감동적이며 생각할 거리를 가득 담아 쓰고 있다. 독서는 한줄 한 줄 읽어내려가며 책이 끝나는 게 아쉬울 정도였다

( 작가님의 레터마저 감동적이다. 이 토록 꼼꼼히 적어주시다니 .. )

책을 읽다보면 특히 인간사 천태만상이라고 병원에도 가지각색의 사람들이 존재하고 그런 환자들을 일일히 케어하는 의사라는 직업은 정말 하늘이 내린 직업이 아닐까 하는 생각이 들게 한다.

의사가 되어 셀 수 없이 많은 죽음을 겪었다.

이렇게나 많은 죽음을 볼 줄은 몰랐다

내과 의사는 오늘 말을 나눴던 이가

다음 날 죽어도 일상처럼 받아들여야 한다

양 성우 '당신의 아픔이 낫길 바랍니다' - 본문 중에서

하지만 의사도 사람인지라 하루에도 수십 번 흔들리고 그 길을 가기위한 강단과 의사로서의 철학은 아픈 환자들을 바라보고 처치하는 과정에서 겪는 시행착오의 결과물이 아닐까 싶다.

드라마 '낭만 닥터 김사부'를 보며 김 사부의 한 마디 '살린다. 무조건 살린다'를 재미삼아 따라하곤 했는 데 환자를 살리고 싶은 그 간절함은 모든 의사들이 품는 간절함이라는 걸 이 책을 통해 알았다.

드라마가 담지 못한 '진짜'이야기가 한 가득 들어 있는 책, 어쩌면 우리가 몰랐던 의사의 삶과 마음을 확인하는 계기를 갖게 하는 이 책.

작가는 정말 소설을 써도 재밌게 잘 쓰실 분 같다. 모처럼 소설보다 더 재밌고 감동적으로 읽은 에세이였다.

환자는 살아났지만, 이제부터가 진짜 시작이다. 강한 각오의 냄새가 복도를 가득 메운다. 환자에게는 지금이 일생 중 가장 중요한 순간임이 확실하다. 그에게 주어진 생이 몇 시간일지 몇 년일지는 중요하지 않다. 신의 영역은 내 관심과 능력 밖이고, 능력 밖의 일은 전혀 궁금하지 않다. 어쨌든 우리는 지금 그를 건져 내야 한다. 늪에서 꺼내 안전한 곳으로 옮겨야 한다. 그것만이 중요하다. 나는 바이탈 잡는 의사니까. 나는 내과 의사니까.

양 성우 '당신의 아픔이 낫길 바랍니다' 중에서