서울에 내 방 하나 - 손 닿는 만큼 어른이 되어가는 순간들
권성민 지음 / 해냄 / 2020년 5월
에세이를 읽다보면 역시 글을 참 잘 쓰는 구나 하는 생각을 하게 된다, 글을 잘 쓰니 책도 출간했겠지만 하나마나한 말을 했다ㅠ 이 책을 쓴 작가도 그렇다. 직업은 MBC 예능 피디이면서 글도잘 쓰는 권 성민 작가. 박 근혜 시절 세월호 보도를 비판한 만화를 그려서 개인 SNS에 올렸는 데 그걸 빌미로 해고를 당해 유명세를 탄 피디란다. 물론 지금은 복귀해서 '가시나들'이라는 예능을 만들어 호평도 받고 했다는 데.. TV 특히 예능을 전혀 안 보는 지라 .. 잘 몰랐다.
책 날개 사진에 긴 생머리를 하고 미소를 띈 사진이 실렸길래, 여성 작가구나 했다. 프롤로그를 읽다보니 남자 글이라 좀 놀랬다. 다시 사진을 들여다 봐도 성별을 가늠하기가 요원한 것이.. 결론은 여하튼 미모(?)의 남자 피디겸 작가인거다.
이제는 정치적 이슈가 들어간 글을 쓴 이유가 없어서인지 두 번째 책인 이 책 '서울에 내 방 하나'에선 생활의 소소한 이야기들이 이어진다. 제목이 서울에 내 방 하나에 걸 맞게 자취와 자립 - 결혼- 내 집 구하기에 대한 이슈가 들어있고 뒤쪽으로 갈 수록 본인의 이야기 취향 여행 피디가 된 사연 어릴적 하물며 중학교 시절부터 시작된 자발적 글 쓰기 훈련등등 재밌는 에피소드로 채워진다. 요즘은 에세이를 많이 읽는 세대가 2030대들이고 보면 그들이 가장 관심을 갖고 공감을 할 수 있는 주제는 자립에 관한 것일 수도 있겠다. 그래서 그런 주제의 책이 많다
하지만 내가 잼 나게 읽은 부분은 작가가 중학교 시절 자발적으로 했다는 글쓰기 에피소드다. 될성 부른 사람은 떡잎부터 다르다고, 성향 자체가 책읽기와 글쓰기가 타고 났고 스스로 몰두한 글쓰기는 훗날 대학 공부와 예능 피디가 되는 초석을 깐 결과가 됐다는.. 창의적인 일을 하는 사람은 사고 부터가 남다르다. 기존의 주입식 교육에서 만들어진 사고방식으로 창작물이 범람하는 시대에 살아남을 길이 없다. 그런 면에서 권 성민 피디의 차기작들은 기대가 간다.
'타닥타닥 춤추듯 자판 위를 누비는 손가락의 경쾌한 리듬, 그리고 유독 시원하게 들리는 스페이스 바 때리는 소리, 하루가 멀다 하고 신나게 써재낀 몇 년 동안 글쓰기는 감각의 영역에 들어섰다'
서울에 내 방 하나 - 권 성민/ 해냄 p164
'내가 지켜본 바로는, 이 충동만 잘 다스려도 인생 조지는 위기를 아주 많이 면할 수 있다. 글말로 성실하게 목소리 내는 사람들을 깎아내리자는 게 아니라, 많이 읽히는 글 몇 번 썼다고 잘 모르는 문제에 대해서까지 함부로 떠들었다가는 한 방에 골로 간다는 얘기다'
서울에 내 방 하나 - 권 성민/ 해냄 p170
무척 공감가는 문장이다. 흔히 겪을 수 있는 오류임에도 불구하고 무시로 겪는 오류라는 거.. 영리한 작가는 역시 다르다.
섬세하고 예민하며 영민한 권 성민 작가의 글을 읽으며 이 정도면 서울에 내 방 하나 갖는 건 일도 아니지 않을까 하는 살짝 부러움 맘도 들게 하는 책 이었다.