이름 없는 고양이
다케시타 후미코 지음, 마치다 나오코 그림, 고향옥 옮김 / 살림 / 2020년 4월

다케시마 후미코가 쓰고 마치다 나오코가 그린 살림 출판에서 새로 나온 그림책 [ 이름 없는 고양이 ] 는 말 그대로 이름 없이 길에서 사는 길 고양이 이야기다 . 책 속에서는 빵집 고양이도 채소가계 고양이도 서점 고양이도 모두 이름이 있는데 이름이 없는 고양이 냥이만은 이름이 없다. 그저 아기시절엔 아기 고양이 다 커서는 고양이로 불리운다. 이름없는 고양이 냥이는 그런 상황이 마음에 들지 않는다. 이름만 있으면 행복해 질 것 같은 데 왜 그럴까? 왜 이름없는 고양이에겐 이름이 없이 그저 고양이로 불리우는 걸까? 길에서 사는 길 고양이여서 그런걸까?

반려묘를 키워보지 않은 사람은 고양이가 얼마나 씩씩하고 도도하며 애교스럽고 엉뚱한지 알수가 없다. 그리고 가장 중요한 점 하나 얼마나 사랑스러운지도.. 아쉽게도 길에서 만나는 냥이들은 사람이 가까이 다가가면 일단 경계하거나 도망하기 바쁘다. 다가가는 우리가 어떤 맘인지도 모른 체.. 경계하는 그들을 보면 맘이 아프다.

살림 그림책 [ 이름없는 고양이 ] 는 이름이 없어 아쉽고 이름이 없어 쓸쓸한 고양이의 이야기다. 그림책 속 주인공 [ 이름없는 고양이 ]를 그린 작가는 고양이를 어찌나 고양이스럽게 표현하고 있는 지 표지만봐도 홀딱 반할 지경이다. 은은한 초록빛의 눈으로 독자를 빤히 바라보는 주인공을 보면 표지를 들추고 그림책 안을 들여다 보지 않고는 못 견디게 만든다. 내용 또한 반려묘와 함께 살고 있거나 반려묘는 아니지만 반려하는 동물과 함께 살거나 살고 싶은 독자 모두의 가슴을 뭉클하게 할 이야기를 담고 있다.

길에서 만나는 고양이들을 외면하지 못하게 하는 책 [ 이름없는 고양이 ] 는 반려동물 천만시대에 어른과 아이들이 함께 봐야 하는 동화책이다