Harry Potter and the Philosopher's Stone : Book 1 (Paperback, 영국판, Celebratory Edition) Harry Potter 영국판-페이퍼백 1
조앤 K. 롤링 지음 / Bloomsbury / 2001년 10월

내 사랑 해리 포터. 요즘 마음이 들뜨고 책이 안 읽혀 그럼 뭘 볼까? 책상에 쌓아놓은 새책 더미의 눈치만 보다가 아!! 이참에 해리 포터를 다시 봐야겠다!! 싶어 오랜만에 책장에서 꺼내보았다.

너덜너덜한 나의 첫 해리포터 책. 두 번 다시 이 책을 또 읽었다가는 정말 분해될지도 모른다.

이런. 생각보다 책 상태가 심각하다. 지금으로부터 무려 10년 전, 인도로 배낭여행 갔을 때 중고서점에서 구입한 책.
인도는 차 한 잔을 시켜도 30분은 족히 기다려야 하는 나라라 책이 꼭 필요하다. 가져간 책은 다 읽었고, 그냥 다니자니 심심하고, 지금처럼 스마트폰이 있는 것도 아니었으니. 우다이뿌르 중고서점을 어슬렁거리다 이 책을 발견하고는 냉큼 구입했다. 그리고 <해리 포터>는 인도 여행 최고의 기념품이 되었다. 흐흐흐

다시 읽다 발견한  몰랐던 사실

40.
영화와는 달리 책에는 해그리드 아저씨가 가져온 해리의 생일 케이크에 "생일 축하해, 해리"라고 정확히 적혀있다. 영화에는 "Happee birthday Harry"라고 나옴.

영화 속에서 해그리드가 가져온 해리의 11세 생일 케이크. 해리포터의 생일은 7월 31일이다. 사진 출처 네이버 검색

그링고트 은행은 런던 지하 수백 마일 아래에 있다.

마법사도 궁금한가 보다. 해그리드 왈, "머글들은 마법 없이 어떻게 사나 몰라"
그러게 말이다.

마법사의 돌을 보관했던 그링고트의 금고 번호는 713번이다. (옛날 회사 다닐 시절 내 직통번호!!! 흣흣) 해리 부모님 유산을 보관한 금고는 열쇠로 열고 들어간다.

금화 1 갈리온 = 은화 17 시클, 은화 1 시클 = 동화 29 크넛
은색 유니콘 뿔 한 개 21갈리온, 검은색 딱정벌레 눈알 1스쿱에 5크넛
(해리 포터 1권 출간 당시 물가)

해그리드 아저씨는 고양이 알레르기가 있다!!!

올리밴더 아저씨의 지팡이 가게는 기원전 382년부터 조상 대대로 운영해 온 집이다.

해리의 지팡이는 감탕나무, 불사조의 깃털이 들어간 제품으로 11인치짜리. 7 갈리온.

론은 키가 크고 마른 체격에 손, 발이 크고 코가 긴 아이.

호그와트 직행열차 안에서 해리는 간식 차에 있는 과자를 종류별로 다 삼. 11시클 7크넛 지불.

덤블도어 교장선생님은 우리나라가 독립하던 1945년에 어둠의 마법사 Grindlewald를 물리쳤다. 아마도 나의 할아버지뻘?

헤르미온느는 앞니가 크고 머리가 부스스한 아이.

108
론은 축구가 도대체 뭐가 재미있는지 이해를 못하겠다고 한다. 공도 하나밖에 없고 날아다니지도 않는 것이. 그러게. 이렇게 지루한 운동경기가 다 있나

126
우드 주장과 해리가 처음으로 퀴디치 연습을 하는 날, 공을 동그란 고리에 통과시키면 득점한다는 소리를 듣고 해리가 "농구 같은 거네요?"라고 하지만 우드는 "농구가 뭐야?"라고 묻는다. 그런데 스니치 잡는 연습할 때는 골프공으로 한다.
마법사들은 농구는 몰라도 골프는 아나 보다.

"윙가-ㄹ디움 레비오사-라고. 레비오사아-가 아니라." 불은 해리가 껐다. 그냥 폭발한 게 아니라. (영화에서는 폭발한 걸로 나옴)

147
성탄 선물로 위즐리 아주머니가 보내준 스웨터는 해리-에메랄드 색, 론-적갈색(으로 항상 고정), 쌍둥이 형 조지와 프레드는 파란색. 론은 없는데 쌍둥이 형들 옷에는 이름 첫 자인 G와 F가 있다. '포지랑 그레드 아니냐?' 개중 해리 꺼가 제일 낫다며, '우리 엄마는 가족이 아닌 사람 옷에 더 신경 쓰나 봐'
반장 퍼시 형의 스웨터에도 P라는 글자가 있다. 다들 마음에 안 들지만 착하게도 입기는 한다.

162
거울 방에서 덤블도어 교수님은 털 양말을 들고 있는 자신의 모습을 봤다고 한다.

191
기말고사 실기시험 :
필트윅 교수님 - 파인애플 탭탠스 추게 하기
맥고나걸 교수님 - 쥐를 상자로 변신시키기. 단, 수염이 있을 경우 감점.
(이 부분이 어려운가 보다.)

217
어린 시절 해리의 아빠가 스네이프 교수님의 목숨을 살려준 적이 있다.

219
해그리드 아저씨는 리키 콜드론에서 우연히 만난 사람과 술을 마시다 마법사의 돌을 지키는 머리가 세 개 달린 개의 비밀을 발설한다. 이로 인해 "다시는 술 안 마실 거야!" 금주 선언. 과연???

전 세계 덕후들을 덕력 충만하게 흥분시킨 해리 포터. 다시 봐도 역시 재미있어.