첫마디를 행운에 맡기지 마라 - ‘대통령의 통역사’가 들려주는 품격 있는 소통의 기술
최정화 지음 / 리더스북 / 2018년 3월

말하는 것이 중요한 것인건 알지만 어떻게 말을 떼야할지 고민할때가 있는데 특히나 많은 사람들 앞에서 발표를 하게되면 더욱 긴장하기 마련이다. 저자는 30년 동안 국제회의 통역사로 일하면서 각국의 정상을 비롯한 정치, 경제,문화 등 각 분야의 인사들의 말을 많이 들을 수 있었는데 이들은 하나같이 남다른 통력을 갖추었다고 한다. 통력이란 소통할때 상대방과 교감하는 힘이다.
사람들의 뇌리에 강하게 살아남는 메시지를 던지는 일, 자신이 하는 일이 세상에 어떤 가치를 심어주는지 설명하는 일은 모두 통력과 깊은 관계가 있다. 조직의 리더나 사회적 지위를 갖춘 소수 뿐만 아니라 누구든 원하는 것을 이루든, 소중한 사람과 사랑하기 위해서는 가장 먼저 '말'이 통해야 되는데 저자가 '소통의 달인'들과 만나서 면서 깨달은 '격 있게 말하고 듣는 최소한의 룰'에 대한 이야기를 이 책에서 다뤘다.
청중이 단 한번도 시선을 떼지 않고 주목해 줄 수 있는 시간은 2분이다. 혼자 시간을 독점하지 마라. 2분은 민주주의다. 링컨이 한 말을 저자는 오랫동안 담아두고 있는 문장이라고 했다. 평소 말을 어떻게 잘해야 할지만 생각했는데 이 문장과 저자의 설명을 통해 말하는 것 뿐만 아니라 주거니 3분, 받거니 2분으로 5분을 구성한 모두가 공감하는 소통에 대해서 깊이 생각해 볼 수 있었다. 간혹 친구중에 자기할말만 계속 하게되어서 대화를 했다기 보다는 일반적인 설교를 들었다는 생각을 했는데 나 또한, 이러한 경우가 있었기에 대화중에 내가 할말을 다 하겠다는 생각보다는 만나는 이와 즐거운 시간을 보내고 주거니 받거니를 잘해야 겠다는 생각을 했다.
요즘은 홀로 지내는 것에서 너무 자연스럽다. 혼자 공부하는 '홀공' 혼자 먹는 '혼밥' 등의 단어도 더이상 어색하지 않은데.. 그렇지만 말에서 만큼은 저자는 조금 다르게 생각하라고 하는데 혼자 있으면 말을 잃어버리기 쉽기 때문이라고 한다. 인간 관계가 귀찮고 피곤해도 말을 붙잡기 위해 한달에 한번 타인 만나길 권한다는 말에 일리가 있었다. 말은 어린 아이만 배우고 발달시켜야 하는 것이 아니라 어른도 끊임없이 훈련하거나 사용하지 않으면 말을 자유자재로 다루기 어렵다고 한다고.. 타인이 함게 있어야 완전한 문장으로 하고 싶은 말을 하고, 상대방의 말을 귀기울여 듣는 연습이 이뤄진다니.. 나 또한 타인과 자주 대화하려고 마음을 먹어야 겠다고 다짐했다.
제일 인상깊었던 내용은 파트2. 어떻게 말할 것인가 중에서 원하는 것을 알아야 나만의 말이 나온다 였다. 남 앞에서 말하기 어려운 이유는 말재주가 없기 보다는, 무슨 말을 해야할지 스스로도 정리가 안 되어있기 때문인 경우다 많다. 그러나 말을 꺼내기 전 '무엇을 전달할 것인가?'라는 근본적인 질문에 대한 답을 분명하게 정리해 놓아야 한다.
이 문장을 읽고나니 그 동안 말하때 왜 머리가 하얘지는지 알았다. 나 자신이 하고싶은 말을 정리해 놓을땐 그나마도 말떼기도 쉽고 하고싶은 말이 술술 나왔는데 갑자기 질문을 받거나 미처 생각하지 않았던 부분에 대해 말하게되면 말이 잘 안나왔던 것이다. 이 책을 통해 사람의 마음을 사로잡는 말에 대해서 진지하게 생각해보고 나의 말을 가꿔나갈 수 있는 좋은 계기가 되었다. 덤으로 저자가 각국에서 만난 정상과 나눈 에피소드 또한 흥미로웠기에 평상시 대화와 소통에 대해 어렵게 느끼신분들이 읽으면 자신감이 생길 듯 하다.