천년만년 살 것 같지? - 멸종위기 동식물이 당신에게 터놓는 속마음 만화에세이
녹색연합 지음, 박문영 만화 / 홍익 / 2018년 2월

평소에 자연을 아끼고 보존해야 된다는 생각은 하고있으나 이렇게 많이 무분별하게 빠른속도로 자연이 파괴되고 있는지 몰랐음을 반성하게 되었다. 이 책은 녹색연합 환경연합에서 만든 책으로 멸종위기 동식물이 당신에게 터놓는 속마음을 담은 만화에세이다.

야생동물은 사람이 상상할 수 없는 긴 시간을 거쳐 자신이 살고 있는 환경에 맞춰 변화해 왔다고 한다. 반려동물에 대한 관심이 높아지면서 희귀 야생동물을 키우려는 사람이 늘고 있는데 사람들이 키우고 싶어 하는 야생동물 대부분은 국내에서 살지 않는 종이다. 우리나라 하늘 다람쥐는 멸종위기종2급으로 지정되어 거래와 사육이 금지되었으며 국내에서 분양되는 하늘다람쥐는 대부분 미국에서 온 것이다. 어느 날 영문도 모른채 좁은 곳에 갇혀 자신이 태어난 곳에서 수천 킬로미터나 떨어진 곳에 와야하는 하늘다람쥐의 심정은 어떨까.. 야생동물을 키우고 함께하고픈 마음은 알겠지만 정말 동물을 사랑한다면 그 마음을 접고 야생에서 살 수 있도록 해주자.

동물 다큐멘터리를 보면 평상시 보기힘든 야생 동물을 찍은 모습을 보곤하는데 동물이 아무리 숨어있어도 소용 없다고 한다. 카메라를 멀리서 조용히 드는 법없이 성큼성큼 가까이와서 새끼를 빼돌려 어미새를 밖으로 유인하는 이, 꽃과 나무를 잘라 원하는 앵글을 만드는 이.. 화면안은 고요할지 몰라도 화면 밖에서의 쑥대밭은 찍히지 않을 것이라고한다. 예술보다는 생명에 대한 예의가 먼저지 않을까 싶다.

꿀벌이 수술 끝의 꽃가루를 암술로 옮겨다 주는 작업을 하지 않으면 과일은 열매를 맺지 않는다. 그러기에 과실수에 꽃이 필 무렵이면 과수 농가에서는 양봉업자들은 전국을 이동하게 된다고 한다. 그런데 과수농가에서 농약과 살충제를 사용하면 그 성분은 꿀벌을 통해 이동하고 꿀에도 남게된다. 꿀벌이 갑자기 사라지게 되는 원인은 정확하게 알 수 없지만 바이러스나 기생충 감염의 문제, 휴대폰 전자파로 인한 꿀벌 방향 감각의 교란, 태양 흑점등 다양한 원인이 있다고 한다. 꿀벌이 없어서 열매를 맺지 못한다면 그 피해는 고스란히 인간에게로 돌아올 것이다.

단 3일의 스키 경기를 위해 500년 보호림이 파괴된 평창올림픽. 잘 모를땐 자랑스러웠지만 속사정을 알고나니 너무 안타깝고 슬펐다. 평창이 동계올림픽 개최지로 확정되자, 경쟁 지역이었던 독일 뮌헨주민은 축배를 들었다고 한다. 자신의 마을이 파괴되지 않은것에 대한 감사였다. 실제로 일본 나가노 현은 지방채무, 방치되고 있는 경기장, 아직도 진행중인 생태복원 등 1998년도에 치뤄진 나가노올림픽 후과를 지금도 감내하고 있다고 한다. 우리 가리왕산의 비극. 경기장의 사후활용 계획, 강원도의 재정적자 등 무턱대고 올림픽에 열광한 우리들이 비뤄야할 비용이 만만치 않다. 우리는 올림픽 개회에 당당히 No라고 외칠 수 없는 것일까..

생태계는 결코 인간이 마음대로 돌아가는 체제가 아니다. 편하게 쓰고 버린 물건으로 인해 쓰레기가 쌓이며, 분해되지 않고 잘개 쪼개져 바다로 쌓여서 물고기가 플라스틱과 비닐을 먹어서 생태계가 교란이 되고 있는 지금.. 더이상은 방치하면 안될 소중한 지구를 위해 종이를 아끼고 일회용품을 줄이고 텀블러와 에코백을 쓰고 환경단체에도 관심을 가지기! 지금 당장 실천해야 겠다고 다짐했다. 이 책을 통해 잊고있었던 자연의 소중함을 깨닫고 멸종위기 동식물에 대해 알아가며 하나뿐인 지구를 지켜주시길 추천한다.