2018 최신 이슈 & 상식 1월호 - 무료 동영상 제공, 언론사 대기업 취업ㆍ면접 필수 도서 / 주요 언론사 선정 이슈 30선 수록
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2017년 12월

취업 및 면접 준비시 매우 유익한 최신 이슈와 상식 2018년 1월호를 읽어보았다. 이번달은 2018년의 시작에 맞게 한층 업그레이드 되었는데 표지부분을 펼치면 세계지도속에서 지도로보는 세계 구석구석 소식을 한눈에 볼 수 있도록 했으며 핫이슈 시사 상식을 개편해 더욱 신선하고 꼼꼼한 구성으로 채워졌다.

먼저 지난해 12월 중국을 국빈방문한 문재인 대통령의 한중 정상회담 이야기가 실렸는데  두 정상이 한반도 비핵화 원칙의 확고한 견지, 전쟁 절대 불가, 대화와 협상을 통한 평화적 해결, 남북관계개선을 통한 도움 등 한반도 평화와 안정을 확보하기위한 4대 원칙에 합의했는데 사드 이견 탓에 공동 성명을 채택하지는 못 했지만, 안보 상황과 관련해 성과를 내었다. 사드 문제는 시 주석이 회담에서 사드 문제를 거론한 수위가 종전보다 낮아졌다는 것이 대체적인 평가이며 또한 사드 문제를 둘러싼 이견과 갈등을 더 키우기보다는 미래지향적인 협력 관계를 강조했다는 평가이다.

다음에 타온 탑 이슈로는 '홧김에, 못 참아서..' 한국은 분노조절장애? 라는 내용이 었는데 경찰청 통계에 따르면 2016년에 보복운전으로 검거된 인원은 2천명이 넘는다고 한다. 또한 지낸해에는 청소년 정신건강 상담이 3년만에 2배로 늘었는데, 분노조절장애와 우울,불안 등에 대한 내용이 많았다. 왜 한국인이 점점 분을 삭이지 못하게 되었는지 현재 일어나고 있는 현상과 함께  욱해서 일어나는 분노 범죄까지 다뤘는데 전문가들은 치열한 경쟁 속에 내몰린 개인들이 평소 쌓인 불만이나 스트레스를 적절하게 해소하지 못하고 있기 때문이라고 한다. 과거 분노 범죄는 개인의 문제로만 치부됐으나 이제는 사회적 차원의 노력이 필요하다는 목소리가 높아지고 있다. 이에 나도 혹시 분노 조절장애?가 있는지 자가 진단표가 나와있어서 테스트해볼 수 있었다.

정치외교 파트에서는 2018년 예산안 428조 확정, 정부안보다 복지에는 1.5조 줄어들었다는 내용과 함께 민생 공무원은 9,475명 증원되며 국가채무 첫 700조 돌파에 대한 내용을 담고 있다. 2018년 예산안 재정총량이 그래프로 보기쉽게 나와있어서 작년과 비교해 볼 수 있었다. 뒤로 더 많은 정치 외교문제들에 대해 심도있게 다뤘고 사회 교육및 국제 북한 과 문화 미디어 과학 IT 스포츠에 관한 내용까지 광범위하게 다워져있으며, 꼭 알아야하는 시사 상식 파트에서는 '한국은 늙는 것도 빨리빨리'라는 헤드라인 아래 2017년 8월 공식적으로 고령사회에 든 한국에 발생하는 여러 사회문제에 대해 짚어줬고 해결방법 또한 제시되어서 나의 생각과 비교해 볼 수 있었다. 이달의 상식 용어와 화제 인물 및 시크릿 취업 정보까지 많은 볼거리로 책과 뉴스에서는 볼 수 없었던 다양한 최신 이슈와 상식을 취준생 뿐만아니라 바쁜 직장인, 사회초년생 까지도 모두 알차게 깨우쳐 보시길 추천한다!