최신 이슈 & 상식 2017년 12월호 - 무료 동영상 제공, 언론사 대기업 취업ㆍ면접 필수 도서 / 주요 언론사 선정 이슈 30선 수록
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2017년 11월

다양한 최신 이슈와 상식을 한권에 담은 2017년 12월호 최신 이슈&상식을 보게되었다.
표지에서 나타나듯이 지난11월 가장 큰 이슈는 다름아닌 미국의 트럼프 대통령의 한국 첫번째  국빈 방문과 세번째 한미정상회담이 이루어 진 것이었는데 뉴스에서 다 보지못한 다양한 이슈를 한눈에 보기좋게 담았다.

트럼프대통령의 첫 방한은 우리나라의 세 번째 한미정상회담으로 평화적 핵 해결에 동의에 포커스를 두며 가장 의미있는 합의로 탄도미사일 탄두 중량 제한의 해제를 찝어주었는데 이는 우리의 미사일 주권이 진일보하고 유사시 북한의 핵 미사일 위협을 응징하는 군의 역량을 키울 수 있다는 데에 의미가 있는점을 보고 정말 중요한 일이며 제대로된 합의를 이뤄내서 앞으로 우리의 변화도 주목되는 바였다.

경제 산업 분야에서는 신의 직장 채용비리, 검찰수사 박차로 뉴스에서 얼핏들었던 채용비리가 곳곳에 난무하였는걸 깨닫고 이 최신 이슈앤 상식책을 취준생들이 많이 볼텐데 상대적으로 박탈감을 주지 않을까 싶었지만 이런부분을 제대로 밝혀내서 앞으로는 좀 더 명확한 채용이 이뤄지길 바라는 마음이었다. 하단에 기출문제로 면접에 나왔던 질문이 명시되어 있어서 면접을 준비하는 학생들은 시사.이슈를 살펴보면서 면접의 팁까지 얻을 수 있어서 도움이 많이 될것 같았다.

사회 교육 부분에서 첫단락에 나온부분은 예약해놓고 연락도 없는 '노쇼'고객들 이었다.
예약 부도로 불리기도 하는 노쇼가 외식업, 미용,공연, 의료계등 다양한 부분에 일어나는데 이로인한 매출손식실과 고용 손실이 어마어마 한데 예약에 밀려 원하는 구매를 하지못한 다른 사람에게 기회를 빼앗는 부분에선 문제가 될것 이고 이로인해 가장 큰 폐해는 의료 부문에서 심각하다니 이에 대한 근절을 위한 다양한 아이디어가 필요하겠다는 생각을 했다.

다음장에서 가장 눈길이 간 소식은 면허 자진 반납 고령 운전자가 매년 증가한다는 것이었는데 면허가 자진 반납이 된다는것을 처음알았는데 우리나라보다 먼저 고령사회 문제를 겪고 있는 일본에서 또한 이미 70세 이상부터 면허 갱신 적성검사 주기를 3~4년으로 단축했다고하며 이로인한 기출문제로 고령운전자 교통 사고를 예방하기 위한 방안을 내 나름대로 생각해 볼 수 있는 시간이 되었다.

꼭 알아야하는 시사상식과 더불어 취업을 위한 직무& 기업분석.

합격자소서의 공통점과 2018년 준비전략 및
인사담당자가 말하는 취업동향과 주요 공모전 활동
시험에 나오는 취업 상식 문제까지
최신 이슈와 상식이 담겨있으며 취준생의 필수바이블이지만
일반성인들도 시사상식을 제대로 쌓을 수 있는 책으로
뉴스와 인터넷에서 다 보지못한 제대로된 상식을 쌓을 수 있는 책으로 추천한다.