4차 산업혁명 시대의 언어 품격 - 언어가 당신을 리더로 만든다!
은서기 지음 / 넥서스BIZ / 2017년 10월

4차 산업혁명 시대의 파도에 들어와 이미 살고있는 우리는 이전보다 더많은 갈등과 이슈를 안고있다
앞으로는 육체적 노동 대신 로봇이 대체되며 정신적인 노동은 인공지능 AI가 담당하며
지식을 외우고, 계산하고 분석하는 방면은 인공지능AI가 인간을 원등히 앞설것이며
이전에는 사람들이 과거의 기술과 경험을 가지고 정해진 룰에 따라 일을 했다면

4차 산업혁명 시대에는 창의적이면서 융합능력을 가지고 좀 더 룰을 벗어난 상태에서 일을 하게 될것인데

이렇게 됨으로 인간사회,기업환경,일의 개념뿐만 아니라 사람을 이끄는 리더십도 새로운 변화를 맞이해야 한다.

다름아닌 미래사회의 리더십은 지식의 양이 아니라 생각의 힘, 상황의 흐름을 읽고
어느 누구와도 바로 소통할 수 있는 언어역량이 될것이다

즉, 어떤 언어를 쓰고 어떤 삶을 만들어 가느냐가 리더십의 문제가 될것이다

생각은 곧 말이 되고, 말은 행동이 되며 행동은 습관으로 굳어지고 습관은 성격이 되어 결국 운명이 된다
한사람의 삶은 자신이 하는 말대로 결정된다.
언어는 우리의 행동과 사고방식을 결정한다.

자신의 생각은 쓰기와 말하기를 통해 만들어 진다.
저자가 꼽은 리더의 좋은 글쓰기 습관으로 아래 6가지가 있는데
평상시에 쉽게 생각할 수 있지만 지속할 수 없었던 습관인데
앞으로는 꾸준히 실천해야겠다.

1. 오롯이 나만의 사색의 시간
2. 목적이 있는 책읽기
3. 신문읽기 생활화
4. 블로그,페이스북 등 SNS에서 소통하라
5. 자기가 속한 분야에서 업을 통해 체험하고
그 결과를 기록으로 남기는 습관을 가져라
6. 메모하는 습관을 가져라

책에서는 4차 혁명 시대의 7가지 언어 스킬과 함께
비전의 언어, 신뢰의 언어, 실행의 언어에 이르러 언어품격에 대한 모든것을 담고있다.

4차 산업 혁명의 키워드는 기술이 아닌 리더십이며 그 중심에 리더의 언어가 있다고 한다. 즉 언어가 곧 리더임을 다시금 강조하며 이 책은 리더가 읽어야될 뿐만 아니라 리더의 마음가짐을 갖고 열심히 살아갈 사회 초년병을 비롯한 언어의 품격을 높일 모든 분들에게 필히 추천한다.