남자를 이긴 여자들 - 늑대들 가득한 조직에서 꿈을 이룬 여우들의 이야기
이언경 지음 / 스노우폭스북스 / 2016년 11월
올해 초 지방의 모 소주업체에서 여직원의 결혼을 이유로 퇴사를 강요한 사실이 알려져 충격을 주었는데.. 아직도 이런 생각을 가진
회사가 있음에 여성들의 직작생활 및 진급이 어렵겠구나 라는 생각도 했지만. 앞으로 하나하나 개선되어가면서 변화해야하할 지금의 시대는 어찌보면
과도기가 아닌가라는 생각을 했다.
여성들도 과장급 기준으로는 많다고 하지만 앞으로는
분명한 양적 성장이 이루어질것이라고 말하며 저자는 앞으로 진정한 리더가 될 여성들을 위해 이미 앞서가고있는 여성리더 6인의 생생한 인터뷰와
조언을 바탕으로 남자와 더불어 공존해야할 직장생활에서 그들을 이해하고 나를 이해하며 그들보다 앞서나갈 수 있는 여성들만의 감수성 어린 조언과
명쾌한 해답을 제시한다.
직장생활에서 함께 경쟁해야하는
남자들이지만 그런 남자들에게도 입을 모아 칭찬할 것이 잇는데 그것은 책임감 이라고 한다.
여성들에게 책임감이
없다는게 아니라 남자들은 남자로써 책임감을 강조하는 문화에서 어릴 때부터 성장하고 군대를 다녀오며 조직생활에 필요한 인내심과 강단을 배운다고
하니 자연히 회사같은 큰 조직에 잘 적응하는게 쉬울터이다. 여성 들은 아무래도 좀 더 감성적이어서 조직내 트러블이 생겼을때 감성에 치우친 판단을
하는 경우가 있는데.. 회사의 조직원으로서의 책임감에 충실할 필요가 있다고 한다.
그리고 남자들은 스스로 자신이 잘났으며 일도 잘한다고 생각한다며 여성들 또한 겸손이
미덕이라는 옛말은 잊고 잘한것을 몰라주면 은연중에 어필도 하고 자신을 좀 더 드러낼 필요도 있다고 말한다. 사실. 누가 말해주지 않는 이상 내
스스로 말하는게 자뻑이 아닌가. ? 생각했지만. 이런 자뻑도 필요하다고 한다. 내가 잘나서 그렇다기보다는 '자신이 소중한 사람'이라는 걸 일깨워
자부심을 갖는것도 진정 열정을 갖고 자신이 성공하고 싶은 마음을 갖게 해주는 것이라 한다.
열심히 살지 말아라 라는 말 또한 무슨 뜻인가 싶었는데..
다름아니라 열심히 하는것보다 내가 좋아하는 것을 찾으려 하는게 중요하다고. 그래서 그걸 찾으면 저절로 열심히 살아진다고 한다. 근데 우리의
인생이 열심히 살아야 돼! 부터 시작하다보니 그저 어려운게 아니겠는가.. 정말 그렇다고 생각한게 나 또한 언제나 무슨일이든 그저 최선을 다해야
한다고 생각했다. 그런데 그 최선이 내가 좋아하는 일이라면 밤을 새도 즐겁고 보람된 일이었지만.. 하기싫은 일이라면 내가 지금 무엇을 하고
있는가 하는 회의감이 들고 하기싫어서 나태하게 보냈던거 같다. 진정 좋아하는 것을 찾고 그 일에는 열심히 최선을 다해 노력해야 겠다고도
다짐했다.
화장실에서는 울어도 괜찮다! 라는 파트 또한 인상적이었던게 일이 고되서
우는것일수도 있지만 개인적인 문제로 회사에서 감정을 표출하는경우가 얼마나 프로답지 못한가를 생각 해 볼 수 있었다. 여성의 풍부한 감성이라고
생각할 수 있지만 앞에서는 절대 우는 티를 내면 안된다. 어디를 가서 무엇을 하든 눈물이 차고 울컥한 상황은 생길 수 있다. 눈에 눈물이 차는게
느껴지면 스스로 자신에게 말을 걸며 '안 돼. 휘둘리지 말자. 지금 슬픈 게 중요한 것이 아니라 상황이 어떻게 되는 것인지 파악을 해야 돼.'
라며 감정보다 머리를 쓰려고 노력하고, 뇌를 움직이면서 상황을 분석하고 파악하는게 더 중요하다고 말했다. 나 또한
직장에서 울컥한 경험도 있고 실제로 눈물을 보인적도 있기에 그때를 생각하면 왜그랬나 싶지만.. 이젠 그러지 않고 좀 더 이성적으로 생각하며
바꿔야겠다고 생각했다.
이외에도 정말 현실적인 조언이
가득하며.. 사회에 발을 디딘 여성뿐만 아니라 평소에 여성을 이해하기 힘들다고 생각했던 남자들에게도 이 책이 여자들을 이해할 수 있는 따뜻한
여자상사같은 책이라 생각된다.