나는 장사의 신이다 - 일단 돈을 진짜 많이 벌어봐라 세상이 달라진다!
은현장 지음 / 떠오름 / 2021년 12월

장사를 해 본 적은 없지만 장사를 하시는 분들이 낸 책을 읽는 걸 좋아한다. 어떻게 보면 무에서 유를 창조한.. 그들의 열심히 살아온 흔적을 따라가다 보면 나의 삶 또한 열심히 살아야겠다는 울림을 받기 때문이다. 이 책의 제목부터 눈에 확 튀는데.. 얼마나 열심히 장사를 하셨으면 장사의 신이라고 자신 있게 이야기하실까? 아래 하단에 소개 글을 보면 3천만 원 창업 자본으로 200억 원에 매각한 치킨 프랜차이즈 성공 신화, 폐점률 0%라고 하니 정말 궁금증을 자아내서 얼른 읽어보았다!
나는 돈을 진짜 미치도록 벌고 싶었다.
프롤로그에서 저자의 어린 시절을 이야기하는데... 가난했던 어린 시절.. 저자는 더욱 돈을 많이 벌고 싶었다고 다짐한다. 중학생 때부터 지금까지 20년간 쉼 없이 달려왔는데 목표를 실현하기 위해 쓰리잡 생활은 기본이었으며, 자신의 가계를 오픈하고 나서는 단 한 번도 쉰 적이 없다고 한다. 어떻게 보면 효율성과는 거리가 멀었지만 자신이 들인 대가와 노력만큼 그 결과를 얻을 수 있었으니 지금에 와서 경제적 자유를 누리는 지금은 몸이 탈 나고 쑤셔서 병원을 꾸준히 다니고 있다고 한다. 누군가가 이야기한다. '그럼 적당히 일하고, 적당히 벌어서 사는 게 낫지 않나요? 그렇게 몸이 상할 정도로 일을 해야 하나요?'라고 물어보면 이렇게 말하고 싶다는 저자다. "일단 돈을 진짜 많이 벌어봐라. 세상이 달라진다." 이 책을 읽는다고 해서 바로 벼락부자가 되거나 엄청난 '장사의 신'은 될 수 없다. 그렇지만 장사에 대한 마인드, 장사의 기본, 기초 체력을 단단히 다질 수 있는 계기가 될 것이다.
중국집에서 배달 알바를 첫 시작으로 피자집, 칼국수 집 등의 일을 병행하면서 느낀 점은 '마음가짐'의 차이가 중요하다는 걸 느꼈다. 알바가 아니라 마치 사장님처럼 내 가게처럼 일한 것이다. 저자는 군대를 다녀오고 곱창 가게를 차렸다. 매일 가게에서 잠을 잤으며 편하게 잠자면 못 일어날까 봐 일부러 불편한 자세로 자기도 했다. 치킨집을 할 때는 조류 독감이 터져서 오픈 3개월까지는 하루에 치킨 100마리도 나갔는데.. 그 후론 18마리, 7마리, 5마리까지 줄었다고 한다. 만나는 고객마다 일일이 설명하고 포스트잇에 손글씨도 쓰며 시간이 지나면 해결될 거라 여기며 버티니까 주문이 다시 늘어났다! 인상 깊었던 점은 가게를 24시간 열어둔 점이었다. 자다가도 주문이 들어오면 벌떡 일어나 배달을 했다고.. 누구보다 성실히 장사를 하니 주변에서 점점 좋게 보게 된 것이다.

책에서도 나오는데 고객들은 만 원짜리를 시켰을 때 만 원짜리가 오면 다음엔 안 시킨다고 한다. 만 오천 원, 이만 원 정도되는 가치가 돼야 다시 찾는다고 .. 고객들에게 서비스를 주면서 퍼줄듯이(!) 진짜 그만큼 다시 매출로 돌아오는 점이다.
힘든 상황에서도 잘 될 이유를 찾아야 한다. 모든 원인은 나한테 있다고 한다. 위기가 생겼을 때 안 되는 '핑계'를 찾으며 계속 갇혀있기보다는 '잘 될 이유'를 찾아서 탈출하는 사람이 되어야 한다.
폐점률 0%의 노하우! 원칙을 지키기 위해 사업 초반에 한 달에 하나씩만 매장을 냈다고 한다. 폐점을 낮추는 가방 기본적인 방법으로 첫째, 매장을 쉽게 내주지 않았다. 둘째, 열심히 일할 사람을 뽑았다 셋째, 간절함이 있는 사람들을 뽑았다. 넷째, 매장이 천천히 늘어나더라도 탄탄히 쌓았다.
많은 사람이 부자가 되고 싶어 하지만, 사실 돈이라는 건 내가 원하는 것만큼 나에게 빨리 와주지 않는다. 다른 사람들은 장사를 시작할 때 한 달 있다가 잘돼야 하고, 6개월 있다가 잘돼야 한다고 접근하는데 그렇게 하기에 금방 지치고 실망하는 것이라고 한다. 저자는 돈은 30대부터 천천히 벌기 시작해서 40대에 폭발적으로 벌어야 한다고 주장한다. 보통 무언가를 시작할 때 5년에서 10년 정도 길게 잡고 시작하는 것이다. 그러기에 트렌드에 민감한 업종을 선택하지 말고 가게 오픈을 신중하게 생각하고 결정하라고 한다. 5년 정도 버틸 자신이 없다면 아예 처음부터 시작하지 않는 것도 좋은 방법이라고 한다.
노력 없는 성공은 없다.
크게 성공한 사람들을 보면, 겉으론 남들만큼만 일하고 운이 좋아 그렇게 성공한 것 같지만, 사실은 집중해서 오랜 시간 일한 결과다. 큰 성공을 거둔 사람들은 '하루 8시간 일, 8시간 수면, 8시간 휴식'의 룰을 따르지 않는다. 사실 그들은 일에 가장 많은 시간을 보내는 것이다. 큰 노력이 큰 성공을 만든다.
창업을 준비하는 분들이라면 책을 읽어보며 마음가짐을 잡을 수 있는 계기가 될 것이다. 책을 다 읽었으니 이제는 저자의 유튜브 '장사의 신'으로 가서 영상도 찾아봐야겠다.

출판사에서 도서를 제공받아 작성했습니다.