엄마 공부가 끝나면 아이 공부는 시작된다 - 세 아이를 영재로 키워낸 엄마의 성장 고백서
서안정 지음 / 한국경제신문 / 2019년 5월
개성 다른 세 아이를 사교육 없이 모두 영재로 키워낸 비결! 엄마라면 누구나 궁금할 것이다. 처음에는 어떻게 자녀를 공부시켰는지 학습법 위주 일 줄 알았는데 책을 읽어갈수록 저자인 어머니가 이렇게 자신의 흑역사(?)인 자녀와의 갈등도 공개할 만큼 솔직하고 공감이 많이 갔다. 특히나 지금 자녀의 사춘기 시절을 어떻게 극복하면 좋을지 고민하는 학부모들이라면 많은 도움이 될 것 같았다. 책은 총 10장으로 나뉘어 격려/관망/허용/관계 등 아이의 성장에 있어 꼭 필요한 부분을 일목요연하게 정리했고 한 장이 끝날 때마다 같이 엄마 공부라고 따로 정리해 주셨다.
세 아이가 모두 영재원에 합격하고, 국제고와 과학고라는 특목고에 진학하다 보니 사람들은 저자와 아이들에 대해 여러 오해를 했는데 특히 한 가지는 '아이들이 알아서 자기 할 일을 잘할 것이다'라는 것인데, 절대 그렇지 않았다고 한다. 공부하라는 잔소리를 해봐야 먹히지 않을 것이기에 안 했고 그렇다고 무턱대고 아이들을 지켜본 것이 아닌 어릴 때는 아이들의 기본 습관을 잡아주려 공을 들였고, 세 아이가 학교생활을 시작하면서부터는 '경험으로부터 배우기'라는 학교생활 가이드를 만들어두고 이를 실천하려고 노력했다고 한다. 숙제를 미루지 않고 할 수 있는 방법을 아이와 같이 생각하고 실천하기, 시험 기간에 아이를 돕는 방법 및 학습 계획표를 만드는 법까지 아이들의 습관을 만들어주는 일이 저자의 사례를 보면 엄마 위주가 아닌 아이 입장에서 아이의 의사를 반영하는 게 무엇보다 중요하단 걸 알았다.
컴퓨터 게임과 스마트폰 허용에 대해 무조건 안 된다고 제한하기보다는 저자만의 활용 방법이 인상적이었다. 말로써 못 한 부분은 카카오톡으로 마음을 전하는 방법과 책 속의 내용을 함께 공유하고 시다면 해당 페이지를 찍어서 보내고 가족 채팅방을 만들고 때로는 함께 게임을 해보기도 하는 등 저자의 생각을 통해 아이와 공감하는 부분이 인상적이었다. 그리고 학교생활 중 일어날 수 있는 왕따 사건 및 친구와의 관계에 있어서도 방관하기보다는 부모가 적극적으로 나서서 현실을 외면하지 않는 부분이 아이에게도 중요한 부분이겠구나 하는 걸 느꼈다.
저자가 세 아이의 십 대 시절을 함께 통과하며 새삼 알게 된 것은 아이들은 여전히 어렸을 때처럼 부모의 뒷모습을 보며 자란다는 사실이었다고 한다. 어렸을 땐 단순히 엄마의 말버릇이나 행동, 습관 등 표면적으로 드러나는 뒷모습을 보고 자라는 줄 알았는데 아이가 크면 클수록 삶에 대한 태도 역시 부모의 뒷모습을 보며 배운다는 것을 알게 되었다고 한다. 아이가 행복하길 바란다면 지금 내가 행복해야 한다. 아이가 사람들과 잘 어울리기 바란다면 내가 그런 모습이 되어야 하고 아이가 부유하게 살길 바란다면 내가 건강한 부에 대한 인식을 가져야 한다. 결국 아이를 키우는 일은 나를 다시 세우고 나를 키우는 일이라고 한다. 또한 나를 사랑하는 일은 나와 내 아이, 나아가 타인을 사랑하는 일이다. 그렇게 부모는 아이를 키우며 성장한다. p164
아이를 키우는 것은 물론 나의 행복도 키우고 싶다고 생각이 들면 이 책을 통해 아이와 함께 성장하며 부모인 나 또한 성장할 수 있는 계기가 되길 바라며 추천한다.