6개월에 천만 원 모으기 - EBS 호모이코노미쿠스
이대표 외 지음 / 한국경제신문 / 2018년 12월

평소에 1년에 천만 원 모으기도 어렵다고 느꼈던 나였는데.. 이 책의 제목은 무려 6개월 만에 천만 원 모으기! 책을 읽기 전엔 가능한 일인지 실감이 나지 않았지만 다 읽고 나니 정말 나도 할 수 있겠구나! 다짐할 수 있게 만들어준 어디에서도 볼 수 없던 돈 모으기의 평생 습관의 중요성을 깨우칠 수 있었다. 이 책은 EBS 특별기획 <호모이코노미쿠스> 프로그램에서 대부분의 사람들이 이 종잣돈으로 생각하는 천만 원 모으기를 고액 연봉자도 사업가도 아닌 평범한 대학생부터 직장인, 주부까지 20,30대 여성들의 6개월간 천만 원 모으기를 담은 도전기이다.

도전자들은 10 대 1이 넘는 경쟁률을 통해 뽑힌 8명이며 자신의 수입, 지출, 저축액 등 재정 상태를 묻는 질문에 답하는 3시간 동안의 면접에 통과한 이들이었다. 면접관들은 이 프로젝트를 이끌어갈 재테크 전문가 세명으로 약 75만 명의 회원 수를 자랑하는 '짠돌이' 카페지기 이대표 님, <이데일리> 금융부 기자 성선화님, 세 아이의 엄마이자 절약의 달인 김유라 님이다.

첫 번째로 나오는 25세 직장인 도전자의 이야기부터 공감이 되었다. 직장에 다닌 지는 몇 년 째인데 통장은 텅 비어있고 하루 벌어 하루 먹고산다는 생각.. 현재 받는 월급이 150만 원 안팎인데 한 달에 167만 원을 6개월만 저축해야 천만 원을 모을 수 있는데 현 상태로는 불가능하다고 여길 수밖에 없는 상황이었다. 그러나 멘토인 이대표님은 수입이 많다고 해서 저절로 저축이 늘어나는 것은 아니라고 했다. 수입이 적어도 저축액은 수입이 높은 사람보다 많을 수 있는데 중요한 것은 얼마나 버느냐가 아니라 얼마나 덜 쓰느냐 라고 한다. 저축을 좌우하는 건 수입이 아니라 지출 통제다.

도전 과제를 통해 지출을 줄이고 월 말 결산을 해보는 모습이 인상적이었는데 이 도전자도 그렇지만 나 또한 가계부를 쓰는 것 자체만 생각했지 지출에 대해 분석을 하고 예산을 짜고 결산을 해본 적이 없었는데.. 스스로 해보고 항목별로 정산을 해보니 돈이 어디에서 새고 어디를 아껴야 하는지 한눈에 보였다고 한다. 그리고 하루에 만 원씩만 쓰는 생활비 달력을 통해 불필요한 지출을 줄이고 남는 돈은 저금하거나 다음날에 쓰면 하루 생활비보다 적게 쓰고 만 원은 그대로 저축할 수 있다.

절약을 열심히 하지만 중간에 권태기가 올 때도 있었다. 그렇지만 마음을 다잡을 수 있는 멘토의 충고와 격려로 절약 시스템을 구축했고 한 단계 더 나아가 수입을 늘리는 방법을 강구하기도 했다. 처음엔 불가능하다고 여겼던 천만 원인데.. 이제는 모을 수 있다는 희망을 가질 수 있었다.

이미 절약을 실천하고 있던 다른 도전자는 저축 이상의 재테크 방법을 배우고 싶어 했는데.. 1단계 지출 관리, 2단계 강제 저축, 3단계 연금 준비, 4단계 소득 증가, 5단계 투자에 이르러 재테크를 시작하는 모든 이에게 필요한 단계별 재테크 방법을 나 또한 알아볼 수 있어 유익했다.

성선화 멘토님의 재테크 팁을 통해 다시 한번 가계부의 중요성과 더불어 잘 쓰는 법을 알아볼 수 있어서 새해부터.. 지금부터 바로 시작할 수 있는 재테크의 기본인 나의 가계부 쓰는 법을 제대로 생각해 볼 수 있었다. 그리고 성선화 멘토의 자신의 과거 첫 직장생활 이야기를 통해 현실이 녹록지 않고 앞이 안 보일수록 미래를 위해 시간과 노력을 써야 한다는 말이 와닿았다. 진정한 재테크는 나의 몸값을 높이는 것이며 재테크도 하루라도 젊을 때 시작하는 것이 훨씬 유리한 것이다.

현재 나 또한 주부로 살아가고 있다 보니 싱글일 때보다 지금이 더욱 돈 모으기가 힘들게만 느껴졌다. 수입은 한정적인데 아이가 태어남으로 지출이 커지고 저축은 줄어들었기 때문이다. 주부 도전자 또한 결혼하면 혼자일 때보다 경제적으로 여유가 생길 줄 알았는데.. 부부가 같이 벌지만 경조사가 두 배가 되고 양가 부모님 용돈도 드려야 하고 아이를 낳으며 일을 그만두다 보니 더 쪼들리게 될 수밖에 없었다고 했다.

도전 과제로 통장 나누는 방법을 자세히 알아볼 수 있었는데 이를 통해 수입 통장, 저축 통장, 생활비 통장으로 나누어서 (더 세세하게 나누어도 된다. 고수들은 식비 통장, 공과금 통장, 경조사비 통장, 의료비 통장 등으로 지출 항목별로 통장을 만들기도 한다) 수입이 늘면 지출이 느는 불상사를 막을 수 있었다. 특히나 부부는 동지라는 말과 아이에게 영어학원보다 절약 교육을 알려주는 김유라 멘토의 팁이 인상적이었다. 나도 아이가 크면 꼭 이대로 절약 교육을 해주리라 생각할 수 있었다.

지금보다 더 나은 삶을 살고 싶다면, 지금까지와는 다르게 살아야 한다. 살아가는 방식을 바꾸지 않고서는 아무것도 변하지 않는다. 그래서 한 번도 해보지 않은 방식으로 6개월을 살아온 이들의 이야기를 통해 천만 원보다 소중한 자신감, 내일은 오늘보다 나을 거라는 희망을 볼 수 있었는데 나 또한 변하고 싶다면 이들처럼 마음을 단단히 먹고 한 발 한 발 내디뎌 보리라 나만의 도전 과제를 생각하고 실천해보리라 다짐할 수 있었다. 지금 당장 실천 가능한 소비, 저축, 투자 습관 팁이 다양한 이 책을 통해 돈 때문에 고민하는 모든 이들이 희망을 가질 수 있길 바라며 이 책을 추천한다.