나는, 빚내지 않고 3천만 원으로 장사를 시작했습니다 - 세상 어디에도 없는 '나만의 가게'를 만들 수만 있다면
윤혁진 지음 / 혜다 / 2018년 12월

책 제목을 보고 안 읽어볼 수가 없다고 생각해 읽었는데.. 앉은 자리에서 너무 재밌어서 놓지 못하고 다 읽어버렸다. 저자는 고액 연봉을 받는 대기업 인사팀에서 근무를 하다 서른이 되었을 때 장사를 하겠다고 선언한 이후 가장 많이 들었던 말이 '미쳤구나?'였다고 한다. 완전 장사에 미친 저자가 말하는 재밌는 장사 이야기! 사람들을 재밌게 해 주는 일이 미치도록 재밌다는 저자의 열정이 듬뿍 담긴 이 책을 통해 저자만큼의 열정을 가진 분이 창업에 성공하는 건 당연한 일이 아닌가 싶었다. 요리라고는 1도 모르며 공대를 졸업했고 안정적인 직장에 다닌 저자가 어떻게 창업을 시작했는지 시작부터 현재까지 정말 드라마 같은 이야기가 펼쳐졌다.

장사를 하려고 가게 매물을 보러 다니는 것부터 난관에 봉착했다. 예산이 얼마나 되냐는 질문에 3천이라고 하면 공인중개사가 어이가 없다는 듯 상담조차 해주지 않았다고 한다. 순간 대출을 받을까 생각도 했지만 그렇게 받기 시작하면 한도 끝도 없을 것 같고 매달 내야 하는 상환금과 이자금이 엄청난 부담이 될 터라 느꼈기 때문이다. 혼자 이럴 것이 아니라 전문적인 교육을 받아야 된다고 느꼈을 때 서울시가 운영하는 '서울시 창업스쿨'에서 예비자 창업 교육을 들었는데, 교육을 듣던 중 장사를 시작하는 이들이 생각하는 예산이 보통 1억 정도라 한다. 예로 본인 돈 5천에 대출 5천을 더해 프랜차이즈 전문점을 하다가 많은 이들이 월세와 대출이자 때문에 빚더미에 앉게 된다는 이야기에 저자는 어떻게든 빚지지 않고 가게를 마련해 보자고 굳게 마음먹었다고 한다. 마음에 드는 상권을 발견했지만 자신의 예산으론 턱없이 부족해 6개월 동안 가게를 찾아가 결국 권리금을 2000에서 450까지 낮춘 열정과 주변 상권, 유동인구에 대한 철저한 분석과 상가 임대차계약 시 절대 놓쳐서는 안 될 것들과 상상을 초월하는 건물주의 갑질까지 처음 장사를 시작하는 이들이 잘 몰라서 겪을 수 있는 현실적인 이야기를 알려주었다.

인테리어 업체를 통하기보다 본인이 직접 시작해 비용을 아낀 방법과 아이템 선정에 관련해서는 책상에 앉아 머릿속으로만 생각하지 말고 해당 아이템으로 장사를 하고 있는 가게들을 직접 방문해보는 걸 권했다. 쉽지 않을 것이라 느낄 수 있지만 직접 발품을 팔아야 해당 아이템에 대한 자신의 생각이 현실과 어떤 차이가 있는지 구체적으로 파악할 수 있기 때문이라고 했다. 이렇게 열정을 다해 차별성과 새로움을 가진 성산동 '잼잼칩스'를 만들어냈으며 꾸준히 새롭게 메뉴를 개선하고 무엇보다 즐거움 재미가 가득하기에 다시 찾는 손님이 많고 가보고 싶은 가게가 되지 않았나 싶다.

요식업을 그만두는 이유는 장사가 잘되지 않아서인데 현장에서 일하다 보면 그 밖에도 다양한 이유들이 있다는 걸 알게 된다. 하루하루 매출 때문에 받는 스트레스, 직원 채용 및 교육 문제, 효율적인 홍보 등 신경 써야 될 일이 한두 가지가 아니기 때문에 무엇을 상상하든 그 이상이라는 말이 실감이 날 것이다. 그래서 저자가 미래의 창업자들에게 드리고픈 조언은 절대 무리한 비용으로 창업을 하지 말라는 것이다. 스스로 가용할 수 있는 예산에서 창업을 했기에 안정적으로 사업을 이끌어 갈 수 있었고 다음 단계도 순차적으로 밟아 나갈 수 있다고 했다. 또한 음식점 창업을 고려하고 있다면 최소한 현장에서 아르바이트라고 하면서 간접 경험을 쌓고 자신이 염두에 둔 아이템이 있다면 최대한 비슷한 가게에서 일해 보는 게 좋다고 했다. 책 뒷부분에는 장사를 직접 해봐야 알 수 있는 상권 분석 및 입지분석 체크 리스트와 매출 목표 설정과 관리법 등 세세한 체크 포인트를 제시해서 창업을 준비하는 이들에게 많은 도움일 될 것 같았다. 장사를 시작하려는 모든 이들에게 이 책을 추천한다.