본 도서는 리뷰어스클럽으로부터 무료로 지원받아 지극히 주관적으로 서평을 작성하였습니다. 이 책은 국제융분석가이자 국제모래놀이치료사로써 그 효과성에 대한 경험 기록이다. 여기서 거론된 융분석은 카를 구스타프 융, 칼 융 분석 심리학을 기반으로 하는 것이다. 융은 콤플렉스와 집단무의식의 개념을 정립하고 성격을 내향형과 외향형으로 분류하였는데, 심리학을 공부했던 터라 융심리학을 만날수 있어서 반가웠다. 칼 융에 대해 조금 가까워 지려면 <데미안 프로젝트>를 참고 하면 된다. 책에서는 니체의 <차라투스트라는 이렇게 말했다>를 인용했는데, 나는 아직 그 책을 읽지 못했다. 융은 개인의 의식과 무의식 그리고 집단 무의식이 대립구도를 이루면서 이러한 대립속에서 끊임없이 조화를 향해 역동적으로 움직인다는 것을 인식하고 인간이 겪는 괴로움과 고통이 심리적 사회적 성숙으로 이어지는 긍정적인 결과라고 언급한바 있다. (네이버 위키백과) 여기서 영혼이 만나는 물질은 모래다. 아이를 키우다보니 촉감놀이를 많이하는데, 그러다보니 모래도 자주 접한다. 모래는 물과 활용해서 만들 수 있다. 그래서 모래가 가지고 있는 무한창조가능성에 대해서 어느정도 알고 있다. 최근에 아이와 함께 미술놀이를 시작했는데, 이 책을 읽고 아이와 함께 융프로젝트를 해보기로 했다. 제5장 콜롬비아 표현 모래작업 프로젝트의 트라우마 치유사례, 독일 반민 어린이들을 위한 표현 모래작업 프로젝트 , 루마니아 보육원에서의 표현 모래작업 프로젝트, 우크라이나 전쟁 지역의 표현 모래작업 프로젝트 와 같은 다양한 사례를 보면서 삶에서 연금술을 실현할 수 있는 가능성을 엿보았다. 나는 칼 융 분석심리학을 이 책을 통해 그 가치를 깨달았고 내 주변의 다양한 자원을 활용해 성장을 도모하고자 한다. 사람은 사람들 사이에서 존재하며 성장해 나간다. #힐링윙즈 #모래놀이 #모래놀이상담 #모래놀이치료 #책 #가이드북 #사례집 #심리학 #분석심리 #칼융 #심리상담 #ISST #국제모래놀이