파브르 곤충기 6 - 파브르와 손녀 루시의 큰배추흰나비 여행 파브르 곤충기 6
장 앙리 파브르 지음, 지연리 그림 / 열림원어린이 / 2023년 7월

곤충과 친해지기 좋은 계절이 왔다. 아이들과 무엇을 하고 놀까 고민하다가 이 책의 서평단에 신청했다.
곤충들을 보면 영혼이 전율하는것 같다는 파브르의 명언이 적힌 띠지를 보고 있으니 꼭 울집 애들이 하는 말 같다. 요때가 아니면 즐길 수 없는 책!

배추흰나비는 배추밭에 가면 자주 본다.
배추흰나비는 왜 배추흰나비라고 부를 까요? 서두를 넣고 이 책을 펼친다.
정답! 배추에서 먹고 살아서. 그림을 펼치니 푸른 배추밭이 펼쳐진다. 글밥도 많지만 그림도 많아 스토리 이어가기가 가능하다.
배추흰나비가 처음 태어나면 1령이라고 한단다.
5령까지 껍질을 벗다가 이후에 번데기가 되고 나비가 된다고 한다.
매미가 5년께 땅위로 올라가 껍질을 벗고 맴맴우는 과정을 아이들에게 제대로 설명하고 싶었는데 이제는 설명할 수 있을것 같다. 어린시절 파브르를 자주 접했던것 같은데 애벌레가 껍찔을 벗는 과정을 1령이라고 한다는 건 처음 안것 같다. 머슥타드.
울집 애들이랑 비슷한 또래인 애들은 곤충을 좋아한다. 어린시절 접했던 파브르는 위인이었는데 곤충으로 만나니 더 친근하다. 파브르는 위인전기로 접하는게 아니라 이런 곤충 이야기로 접해야할것 같다는 생각이 든다.
#열린원어린이 에서 나온 #파브르곤충기 시리즈는 총 6권이다.
1권은 노래기벌 2권은 노예개미 3권은 독거미 4권은 똥벌레 5권은 왕독전갈이다. 6권으로 끝나서 매우 아쉽다. 우리 주변에 정말 다양한 곤충들이 많은데. 6권 배추흰나비편은 개인적으로 신의 한수였다.