1일 1쓰레기 1제로 - 지금 바로 실천하는 101가지 제로 웨이스트
캐서린 켈로그 지음, 박여진 옮김 / 현대지성 / 2022년 10월

1일1쓰레기1제로
#캐서린켈로그
살림을 하면서 제로웨이스트에 관심을 가지게 되었다.
누군가(엄마)가 대신 버려주고 치워주던것들을 직접 버리다보니 소비를 다시 생각하게 되었다.
제로웨이스트를 해야겠다고 생각을 한지 2~3년 정도 된것 같다.
관계지향적인 소비가 코로나로 줄어들자 제로웨이스트가 쉽게 느껴졌는데
다시 사회적거리두기가 풀리면서 소비의 유혹을 이겨내기가 힘들어 졌다.
그러다 이 책을 발견하고 다시 제로웨이스트 챌린지를 위해  서평단에 신청했다.

맨 처음 제로웨이스트 위밍업에소 소비성향을 파악하고 빨대와 생수에 대한 대안, 재활용지침을 보면서 공감을 많이 했다.
종이 빨대에 만족을 못하고 있었고, 여전히 사회에서는 카페의 플라스틱 컵 사용에 대해 왈가왈부만 할뿐 결단력이 없다는게 떠올랐다.
인근의 카페에서 알루미늄캔에 커피를 파는게 참 괜찮은 대안이라는걸 여기서 배웠다.

장을 보고나 명절이 지나가면 태풍이 지나간것처럼 온 집안에 쓰레기로 가득찬다.
지역마다 다르겠지만 우리 동네는 종이와 스티로품을 일주일에 하루만 버릴 수 있는데 계획성 없이 사게 되면 쓰레기 더미에서 살게 되서 쇼핑을 할때 전술적으로 움직이게 된다.

파트2  부엌에서 제로웨이스트를 하는방법을 보면서 생각이 많아졌다. 대체적으로 과식을 하지 않고, 채식을 좋아해서 탄소줄이기를 쉽게 생각했는데...
사실 마트든 시장이든 다녀오면 온갖비닐 봉지가 난무하다. 용기를 들고 다녀야 할 용기가 필요한 시점인것 같다.

파트3  욕실에서 제로웨이스트를 하는 방법을 보면서 짧고 치열하게 씻는 샤워습관과 다양한 화장품과 바디용품을 쓰지 않는다는게 어찌나 위안이 되었는지 모른다.

파트4 청소를 하면서 제로웨이스트 하는 방법을 보면서 과탄산소다, 베이킹소다 등을 활용하는 법이 나와 있던데, 그것들도 다 플라스틱용기에 담겨서 팔고있는바...그저 나는 바디클린저1로 욕실을 관리한다. 게다가 유아가 쓰는 바디클린저는 샴푸도 할 수 있어서 나름 만족스럽게 사용하고 있다.

책을 읽으면서 나도 나름대로 제로웨이스트를 잘 실천하고 있음을 깨달았다.
이 책을 읽으면서 좋았던 점은 주먹구구식으로 알고있었던 실천법을 한번에 볼 수 있어서 좋았고
망각주기에 의해 잊혀졌던 것들을 되새길 수 있어서 좋았다.
오늘부터 다시 제로웨이스트 시작해야겠다!!