#전업주부는처음이라 넷플릭스에 <#극주부도>를 보고 에너지를 얻었는데 다 보고나서 금단현상같은거에 시달리던 어느날 책 소개에 대기업 다니던 남편이 회사를 그만두고 주부의 길로 들어섰다길래 나도 이 참에 일하는 남편을 집에 들어 앉히고 일이나 하러갈까 싶어서 이 책의 서평단으로 신청했다. 근데 이 사람 주부생활 너무 재미있게 하잖아? 읽다가 당분간 주부의 삶에 집중하기로 했다. 한때 <#닥터앤베르>를 보며 육아 스트레스를 해소했는데 이 책도 약간 비슷한 느낌이다. 작가님은 경제학 공부를 해서 그런지 주부의 삶을 경제학적으로? 해석한게 참 마음에 든다. 그렇다고 어려운 전문서적을 떠올리면 곤란하다. 이 책은 어디까지나 주부에세이다. 마트에서 과일 진열대를 먼저 맞이하는 이유, 계산대에서 껌 진열대를 맞이하는 이유를 알게 되는 정도? 물론, 시식코너 아주머니께서 애한테 냉동만두 먹인다고 쿠사리 줄때가 있어 사방천지에 시엄니와 친정엄니가 있는가에 대한 미스터리는 풀지 못했다. 어쨌든 주부의 삶이 관계중심적으로 흘러가는 경우가 많다보니 이 책이 유익하면서도 실용적으로 느껴졌다. 주부로 살다보면 여러가지 생각이 든다. 삶이 꽉 채워지는 느낌이 들다가도 정체감도 느낀다. 세상은 기다려주지 않는다는걸 알기에 선택과 집중이라는 단어가 괜히 사치스럽다. 그래서 요즘 주부들은 바쁘다. 경력단절을 피하기 위해 애를 키우면서 스스로를 계속 키운다. 이 책을 읽으면서 잠시나마 주부의 삶에 향유할 수 있어서 좋았다. 성별은 다르지만 공감도 많이 되었다. 웹툰에 <#닥터앤베르>가 있다면 브런치엔 #손주부 가 있다. 브런치 구독하러 가야겠다. #서평 끝~~