엄마지만 가끔 아이 이야기 말고 살림 이야기 말고 건설적이 이야기를 하고 싶을때가 있다. 하지만 엄마들은 늘 당면과제를 해결하기 바쁘다. 일을 못해서라기 보다 1명이 다양한 역할을 소화해 내야하고 그것을 대신해주는 사람이 없기 때문이다. 그러다 보면 한번씩 잠자고 있던 자아가 불쑥불쑥 존재감을 드러낼때가 있다. 나는 나의 존재감을 확인할때 책을 읽는데 이 책이 육아 후 휴식시간에 읽기 딱 좋았다. 이 책에는 개성있는 3명의 엄마가 나온다. 이야기의 도입부부터 화이팅이 넘치더니 글쓰는걸 좋아하고 미니멀라이프 관심많고 그림책을 좋아하는 완전 나를 위한 책이었다!!!! 3명의 엄마의 이야기 모두 재미있었다. 책을 읽으며 그들의 행적을 쫓다보면 정보도 쏠쏠하게 얻을 수 있다. 삶이 꼭 거창할 필요가 있으랴. 어제보다 오늘 더 재미있으면 땡큐고 1번이든 10번이든 나답게 보낼 수 있는 시간이 있으면 그걸로 되지 않을까. 앉아서 푸념 늘어놓지말고 실행을 해보자. 나는 이 책의 엄마들의 실행력을 보고있자니 나도 자리에서 일어나고 싶어 엉덩이가 자꾸 들썩거려 혼났다. 그래도 이 책을 통해 나 자신을 들여다보니 나도 참 잘 살고 있었다. 내 주변 사람들도 참 잘 살고있다. 그들의 이야기를 얼마나 들어주었던가... 다 똑같은 이야기지 하고 들은척하진 않았나 되돌아 보았다. 자세히 보면 나란 엄마도 너란 엄마도 참 이쁘다. 코로나로 지인들을 못만나다보니 이렇게 넋두리를 하게 된다. 수다가 필요하거나 정리가 필요하거나 길잡이가 필요한 엄마에게 이 책 추천한다!! 엄마라는 존재 인간이라는 우주를 가정이라는 세계를 건설하는 위대한 존재라는걸 잊지않고 용기를 잃지않고 살아가길 바란다. #서평 #엄마수다사용설명서 #리뷰어스클럽 본 도서는 리뷰어스클럽으로부터 무료로 지원받아 지극히 주관적으로 서평을 작성하였습니다.