위스키 마스터 클래스
루 브라이슨 지음, 김노경 옮김 / 시그마북스 / 2021년 11월
평점 :
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개인적으로
커피와 맥주를 굉장히 좋아한다.
커피는 자격증이 있는건 아니지만
커피장수들과 얘기가 통한다.
너도 나도 카페를 차리는 요즘
아메리카노 맛만 봐도
얼마나 준비된 사람인지 가늠할수 있는 정도다.
맥주는 남편과 데이트하다가
인생 맥주 몇번 경험한적이 있어서
복권 긁듯이 맛있는 맥주집을 찾아다니는것을 좋아한다. 
10여년을 그렇게 살았더니
좀더 영역을 확장해보고 싶은 열망에
문뜩 이 책이 서평단을 뽑아
불이나케 신청했다.
가끔 와인이나 위스키를 주변 사람들에게
선물을 하는데,
잘 모르다보니 점원의 추천에 의존해서 신청할때가 많아
선물을 하는것인지 죄를 짓는것인지
고민이 될때가 있었다.
제대로된 선물을 하기위해서
선물하는 내 자존감을 고취시키기 위해
위스키마스터클래스 시작~!
위스키클래스 비대면?으로 해서 정말 다행인게
옆에 마스터가 있었다면
멘탈 탈탈 털릴뻔 했다.
스카치가 위스키라는걸 처음 알았다.
독서하다가 머슥하기 있기 없기?
책을 읽으면서 제일 흥미 있게 읽었던건
위스키도 커피처럼 맛과 향이 다양하다는것.
옥수수를 넣느냐 호밀을 넣느냐 보리를 넣느냐에따라
꽃향기를 낼수도 있고 과일향이나 매운 맛을 낼수 있다는게
넘 신기하다.
일본의 기린 양조장에서도 위스키를 나름 진정성있게 만든다고 하는데
기회가되면 기린 양조장을 가보고 싶다.
위스키 공부하다가
증류기술이 원래 연금술에서 유래됐다는 것을 보고
책읽다가 딴길로 빠져
금만드는걸 상상했네ㅋㅋㅋㅋ
책을 읽다보니
커피도 그렇고 알콜도 그렇고
아랍에서 유래된게 많던데
새삼스럽게 유태인의 영향력에 놀랬다.
이것만으로도 나는 위스키를 선물하며 TMI시전할 수 있겠어.
푸하하하하하하하

해당 책은 리뷰어스클럽으로부터 소개받아
주관적으로 서평을 작성하였습니다.

#서평 #리뷰어스클럽 #루브라이슨 #시그마북스


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