나와 그녀의 머리 없는 시체
시라이시 가오루 지음, 이소담 옮김 / 위즈덤하우스 / 2018년 1월

췌장만큼이나 제목이 강렬하다. 너무 강렬한 제목을 믿으면 안됐는데 제목보다는 살짝 약한 소설이다. 라이트노벨과 미스터리의 중간단계라고나 할까? 책의 띠지에는 회사원탐정이라고 했지만 솔직히 탐정보다는 스마트한 머리를 가진 청년에 가깝다.

글의 시작은 제목만큼 강하다. 한 남자가 편의점 봉투에 여성의 머리를 잘라 도쿄의 히치코동상 앞에 두는 일이 발생한다. 강렬하게 시작했는데 이후 전개가 미스터리에서 멀어진다. 그녀의 머리에 대한 오해는 풀리지 않고 주인공 청년의 회사에서는 상사맨이 겪을 수 있는 다양한 에피소드가 쏟아진다.

근데....나 너무 강렬한 것을 원했나보다. 이 일상의 이야기가 조금 지루했다. 태국에 진출하는 부품의 단가나 트랙터는 신선함도 떨어졌다. 솔직히 주인공의 발언을 글을 읽기 전 나조차 이야기할 수 있었으니 김이 빠지는 것은 당연지사.....그래도 진짜 이야기가 전개되는 중반부 이후부터는 책 읽는 속도를 찾을 수 있었다.

그러니 책이 좀 지루해보이더라도 조금 인내하며 끝까지 완주하기를 권한다. 이 글의 매력은 뒤에서 터지는 것이기에 시라이시 가오루라는 상사맨이 가진 캐릭터의 매력 역시 뒤에서 터진다. 이 작품이 작가의 처녀작이라고 하니 살짝 이해가 되기도 한다. -췌장도 그러더니만.....역시나.....-

책을 읽고난 기분이 췌장과 비슷하다. 쌈박한 제목 뒤 부진한 이야기 전개, 뒷 부분에서 터지는 매력,  잘 키운 캐릭터로 글의 부족함을 매우는 전략 등등....나로서는 요것보다는 아예 일상미스터리를 표방하고 있는 후속작 < 모두가 나에게 탐정을 하라고 해>가 더 땡긴다. 아마 이것은 별 4개의 재미가 있을지도 모르겠다.