SPA 현대기아자동차그룹 입사.승진 대비 말하기 시험
랩스어학원 연구진 지음 / 크라운출판사 / 2017년 9월

spa /speaking proficiency assessment는 기존의 영어회화 시험과 비교하자면 좀 더 비정형화되어있다는 점에서 다른 것 같다.
또, 직접 사람과 대면 인터뷰로 진행이 이루어지기 때문에 순발력을 필요로 하고 논리적이어야 해서 까다롭다.
또 한국인들 특징 상 표면적인 정보만 말하거나 물어본 질문에만 답하는 경향이 있는데
spa는 좀 더 입체적이고 풍부한 표현을 원하기 때문에
spa 파트 유형 별 요구하는 답변을 만드는 방법과 팁을 알려주는 책이다.
모든 파트에 실제 기출된 질문들과 답변이 실려있다.

일반적인 개인질문에서는 풍부하게 말해야 된다고 해서 많이 말하는 것에만 집중하지 않고 일목요연하게 정리해서 답변하는 것도 중요하다고 한다.
레벨에 맞게 답변을 선택할 수 있도록 한 질문에 답변이 2 개씩 실려있는 점이 좋았다.

각 질문들 밑에는 어떤 식으로 답변해야 할지 팁이 나와있다.
예를 들어, 매주 주말에 무엇을 하느냐고 물었을 때는 주제를 하나 떠올려 그것을 중심으로 이야기하고,
반복되는 일이니까 현재 시제를 사용해야 한다고 말한다. 실제로 시제 사용에 관한 사항은 24점을 차지하는 문장구성능력에 포함되서 중요하다.
비슷한 말이지만 지난 주말, 지난 여름, 올해 겨울, 올해 여행계획 등의 표현을 할 때도 과거 시제와 미래 시제를 잘 구분해서 사용하는 센스가 필요하다.

그리고 배점이 제일 큰 지문 요약에 관한 팁과 똑같이 기출질문들과 답변들.
지문을 듣고 자신만의 언어로 얘기하라고 하는데 표현이 짧은 사람들을 위해 팁들도 있다. 예문보고 연습해야 할 것같다.
그리고 의견말하기 파트에서는 쉽지만 명확한 어휘로 얘기해야 한다고 하고 예시들을 보여준다.

사진 관련 질문에는 묘사하는 순서와 어떤 식으로 묘사할 지에 관해서 묘사 대상이 제품인지 사람인지 풍경인지 대상 별로 구분해서 대답하는 팁을 알려준다.
그래프묘사는 처음보면 당황스럽지만 객관적으로 말할 수 있어야한다고 한다.
그리고 추가질문으로 방금 설명한 정보에 대한 의견을 물을 수 있기 때문에 연습을 필요로 하는데
추가로 나올 수 있는 질문들과 그에 대한 답변도 실려있다.
파이그래프, 바그래프, 라인그래프를 설명하는 법에 대해서도 자세히 나와있다.
파트별 학습이 다 끝나면 맨 뒤에 실전문제 3개분의 테스트가 있어서 연습해볼 수 있다.