해커스 쉽게 합격하는 공기업 논술 - 신용보증기금·금융감독원·한국주택금융공사 등 대비ㅣ주제별 최신이슈 및 모범답안ㅣ시사상식&공기업 채용 트렌드 강의 제공
윤종혁.최수지 지음 / 해커스공기업 / 2021년 7월

공기업 논술같은 경우는 신용보증기금. 금융감독원. 한국주택공사. 한국은행. 한국국제협력단. 한국예탁결제원 등의 많은 공공기관에서 도입하고 있는 시험입니다. 면접과는 다르게 글로 써내려가기 때문에 논술은 최신이슈를 익혀야 할 뿐 아니라 자신의 생각을 논리있게 풀어 나가야만 수준 높은 답안을 작성할 수 있다는 점에서 난이도가 높습니다.

공기업 논술은 책을 읽으며 문해력을 쌓는 것도 좋지만 단기간에 상승시키기 위해서는 공기업의 논술유형을 제대로 파악하는 방법이 좋은데요

그런 점을 대비하기 위해서 논술 교재를 보게 됩니다. <해커스 쉽게 합격하는 공기업 논술>에서는 공기업 논술 모법답안 확인하기, 출제 가능성이 높은 예상논제 확인하기, 실력 플러스가 가능한 중요한 용어들 정리, 논술 작성 방법부터 작성 시 유의해야 할 사항 등의 전반적인 부분을 제공합니다.

공기업 논술이 요구하는 핵심 능력은 문제 발견력, 문제 해결력, 종합적 사고력, 논리적 사고력, 작문 능력인데요 요구하는 바를 어떻게 정확히 담아내야 하는지 가이드 라인이 있어서 참고하기 좋았습니다. 특히나 논술을 작성할 때 첫 문장부터 마음대로 쓸 수가 없었는데요 기업에서 권장하는 문장 구성의 방법이 따로 있었습니다.

서론, 본론, 결론 구성방법부터 최신 이슈에 대한 답안이 들어있어 참고해보기 좋았습니다. 본 교재에도 쿠폰이 있어서 동영상강의를 할인해서 들을 수 있고 시사상식이랑 인문학 강의는 무료로 제공되니 챙겨보면 될 것 같습니다. 책에서 가장 좋았던건 단순히 이슈에 대한 모범답안만 달린 것이 아니라 이슈들을 한 페이지 넘는 분량으로 자세히 설명해준 다음에 답안에 들어가기 때문에 해당 분야에 전혀 관심이 없었더라도 기본 지식정도는 쌓을 수 있다는 부분이 마음에 들었습니다. 주제에 대한 설명이 자세하고 세부 질문까지 포함되어 있습니다. 많지도 적지도 않은 적당한 분량이라 개인적으로 보기 편했습니다.