바이오 투자의 정석 - 개미투자자를 위한 바이오-제약산업 입문서
박한슬 지음 / 생각의힘 / 2021년 5월

바이오 투자의 정석

# 재테크 # 바이오투자의정석

저자는 약학대학을 졸업한 약사로 대학병원에서 재직하다가 은퇴후 현재는 투자와 저술 활동에 전념하며 개미투자자들을 위해 바이오-제약산업 입문에 대한 정보를 전달해주고 있다.

바이오 분야는 특별한 전문지식이 필요한 분야로 개인투자자가 바이오 종목을 분석할 실력을 쌓기에는 상당한 시간이 걸린다. 전문가와 동등할 정도로 공부를 할 필요는 없지만 투자를 한다면 자산을 지킬 정도로의 지식을 갖출 수 있어야 한다.

책에서는 제약산업에 대한 정보를 토대로 바이오-제약산업이 왜 그렇게 성장성을 보이고 유망한 분야인지에 대해 설명하고, 그 다음으로 바이오의약품에 대한 정보와 현재 가장 이슈가 되고있는 의약품의 특징과 미래에 대해 다룬다. 또, 의약품 개발 단계가 어떻게 되는지와 신약개발사가 돈을 버는 과정들을 상세하게 알려주고 있다. 관심있던 분야였지만 관련 저서가 그동안 적었기 때문에 기대되었다.

제약사 측의 입장과 생산 공정, 의약품 개발과 기대되는 이윤 창출과 규제, 한계까지 장단점을 솔직하게 이야기하고 있다. 신약이 항상 유리한 것도 아니고 점유율이나 시장크기 등 다양한 부분이 매출에 연관된다는 것을 알 수 있었다. 그리고 막연했던 임상 연구에 대한 부분도 알 수 있었는데 임상 연구에 들어갔다는 것만으로 희망을 가지는 것도 위험해보였다. 바이오시장은 변동성이 크기 때문에 폭락하는 케이스가 유난히 눈에 잘 띄는 것 같다. 저자도 최소한의 정형화된 틀은 숙지하고 들어가길 권하고 있다. 이상 신호를 포착하는 정도의 능력을 키우는 것만으로도 큰 도움이 될 것 같다.

<출판사에서 무상으로 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다>