나는 한국 반 미국 반 투자한다 - 주식 1도 모르는 사람도 수익 내는 안전한 주식투자법
린지 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 5월

주식1도 모르는 사람도 수익을 낼 수 있는 안전한 주식투자법을 소개한다고 해서 기대된 책이다.

잘 모를수록 한국과 미국에 반반 투자해야 한다고 하는데 이미 유명하고 탄탄한 기업들에 투자하기에는 투자금이 부담스럽고 어떤 시기에 어디에 투자해야 할지에 대해서도 정보가 막막하다.

책은 주린이들을 위해 한국과 미국 주식 모두 시작하는 방법부터 사고파는 방법, 실전 투자 방법, 언제 매수하도 매도하는게 좋은지 , 그리고 요즘 사람들이 관심 많은 배당주 투자에 대해서도 소개한다.

또한 실전 기업가치 분석에서는 주가수익비율과 성장주 가치 평가지표, 안정성 평가지표 등 투자하기 좋은 기업을 파악하는 여러 방법들도 나온다.

아무래도 익숙한 국내보다는 미국 주식이 까다롭게 느껴질 수 밖에 없는 것 같다.

영어도, 환율도 알아야 하고 미국의 시장흐름도 파악해야 하니 부담스럽다.

하지만 그만한 노력을 들여서라도 미국 투자를 병행하기를 추천하는 이유가 있었다.

미국의 기업 경영방법은 우리나라와 다른 점이 많았고 그것이 오히려

개인 투자자들에게는 이점이 되기도 했는데 기업의 성과를 공유한다는 것이 그렇다.

미국은 보다 투명한 정보 공개와 강한 규제가 이루어지고 있어

미국 시장의 강점을 잘만 활용한다면 오히려 안정적인 시장에 투자할 수 있는 기회를 잡을 수도 있을 것 같았다.

그리고 국내 기업의 경우 내가 투자할 기업이 알맹이 가득찬 기업인지 확인하기 위해서는 사업보고서를 분석하라고 하는데 막막한 분들도 있을 것이다. 현금흐름과 포괄손익계산서, 재무제표, 주식차트, 기업보고서를 분석하는 방법들을 상세히 알려주고 있다.

시대가 변해가면서 기업의 가치 평가 기준도 달라지고 있었다.

그래서 단순하게 기존의 기업 가치 평가로만 결정내리면 성장주들을 놓칠 수도 있다고 하니 주식투자 전문가의 조언이 필요한 시점이다.

주린이들을 위한 주식투자 방법이 상세해서 마음에 들었다.

앞으로도 많은 공부가 필요할 것 같다