세계지식포럼 인사이트 2021 - 팬데믹 이후 세계 경제의 향방을 예측하다
매일경제 세계지식포럼 사무국 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 12월

팬데믹 이후 세계 경제 방향을 예측하는 도서들이 쏟아지고 있다. 특히 팬데노믹스라는 팬데믹과 이코노믹스의 합성어는 현재 위기를 극복할 새로운 생존 패러다임으로 완전히 달라진 세상을 대표하는 말이 되었다. 정치, 경영, 과학 , 기술 분야 전반에서 세계가 어떤 흐름으로 가고 있는지 핵심 이슈를 정리하였다.

요즘은 대부분의 세상이 오프라인에서 온라인으로 전환되고 있다. 그래서 이제는 온라인 상의 플랫폼 전쟁이라는 말까지 등장하였는데 아마존, 배달앱, 넷플릭스 등등 가정에서 소비할 수 있는 기업들의 가치가 치솟는 것으로 확인할 수 있다. 팬데믹 이후의 자본주의는 완전히 달라져 신기술을 가지고 산업에 진출해 문제를 해결하고 수익 창출이 가능한 기업들의 전망을 높이 사고 있다.

그렇다면 오프라인 업계는 계속 비관적으로 바라봐야만 하는 걸까? 코로나 이후로 항공.여행 업계 산업이 엄청난 타격을 받으면서 그 부분이 우려됐는데 비대면으로 새로운 생존법이 등장한다고 하여 관심있게 보았다. 오히려 위기에 대응할 때 몸집이 가벼운 저항공사들이 대형항공사보다 유리하다고 보는 관점도 있었다. 그리고 우려와 달리 블록체인부터 클라우드 등 다양한 기술들이 여행업에 침투할 것으로 보며 결국 산업에 탈출구는 있다는 결론을 내고 있다.

특히나 k팝을 대두로 하여 몇 년전에는 일본.중국.한국은 한 데 묶여 사실상 해외에서는 한국을 모르는 이들도 많았지만 이제는 완전히 판도가 달라졌다. 세계적인 경제 대국으로 눈여겨보는 이들이 많으니 이 기회를 잘 활용할 필요성이 있어 보였다. 코로나 이후로 급부상할 매력적인 투자처와 바이오테크, AI , 자본주의를 모두 다루고 있어 관심있는 이들에게 추천한다.