n잡 시대에 부쳐 워커스 라운지 1
홍인혜 외 지음 / 보틀프레스 / 2020년 12월

표지의 고양이 그림이 귀엽다.

요즘은 주위에서 N잡러가 많아졌다. 가장 많이 보이는건 유튜버랑 스마트스토어 운영자다. 주변을 보면 자기분야에서 자신있는걸 하나씩 유튜브로 올리거나 스토어로 물건을 판매하거나 한다. 그 외에도 책을 출간하거나 소설을 쓰는 사람들도 있고 인플루언서에 도전하는 사람들도 보인다. <N잡 시대에 부쳐>도 다양한 분야의 N잡러들을 소개한다. 내가 모르는 다양한 N잡러들의 생활이 궁금했다.

배민커넥터, 주식투자, 만화가, 일러스트레이터, 작가, 마케터, 가게 사장님 등 정말 다양한 분야의 사람들이 등장했다. 사람들이 관심갖는 분야는 모두 달랐다. 그리고 회사를 그만두고 프리랜서로 전향한 사람들도 있었고 일과 병행하며 부수입을 얻는 사람들도 있었다. 물론 정해진 답은 없다.

그들의 목적은 모두 달랐다. 너무 사랑하는 일이라서 시작한 사람도 있고 월급 외 부수익을 얻기 위해서 시작한 사람들도 있으며 자신의 자유로운 생활 즉 워라벨을 위하여 일을 선택한 사람들도 있었다. 공통점은 다들 자신의 N잡러 일에 많은 기대를 품고 있었고 일 자체를 좋아하고 있었다. 물론 알 수 없는 미래가 걱정은 되지만 결국엔 더 성장해 나갈 것 같다는 생각이 들었다.

요즘은 오피스텔을 구해 작업실로 쓰는 사람들도 많이 보였다. 그만큼 N잡러가 많이 등장했구나를 실감한다. 옛날엔 안정적인 직업 하나를 가지고 평생 살아가야 한다는 생각이 강했다면 요즘은 자신의 행복찾기가 더 늘어난 느낌이다. 미래학자들은 앞으로는 직업의 경계선이 사라질 것이라고 얘기했고 실제로 주위를 봐도 많은 사람들이 다양한 일들을 시도하고 있다. 사랑하는 일을 하는 모든 이들이 행복했으면 좋겠다