2021 에듀윌 공인중개사 2차 기본서 부동산공법 - 제 32회 공인중개사 시험 대비 2021 에듀윌 공인중개사 기본서
김희상 지음 / 에듀윌 / 2021년 1월

부동산 공법하면 2차 과목 중에서 가장 두껍고 양이 방대한 과목입니다. 때문에 낯선 용어와 복잡한 내용, 숫자로 인해서 공부에 투자하는 시간도 가장 긴 편입니다. 하지만 한 번 봐서는 이해하기 어렵기 때문에 반복하다보니 오히려 다른 과목에 소홀해서 시간에 쫓기거나 낭패를 봤다는 사람들도 종종 나오고 합니다. 그만큼 공법은 그 해 난이도에 따라서 운도 많이 따르는 과목인 것 같고 점수를 항상 보장할 수 없는 과목이라는 점이 아쉽습니다. 이번에도 에듀윌 공인중개사교재에서 부동산공법은 2권으로 나누어져 나왔습니다. 덕분에 분철할 필요없는 점이 좋았습니다.

부동산 공법은 양이 방대해서 잘 요약하는 것이 관건인데, 책갈피 부분에 기출지문ox 를 실어서 제공하는 점이 상당히 좋았습니다. 아랫부분에는 몇 회차 기출인지 명시되어 있습니다. 그리고 각 챕터를 들어가기 전에 10개년 동안 출제된 문항수를 제시합니다. 부동산 공법의 범위가 워낙 넓다보니 '보칙 및 벌칙'처럼 10개년 동안 딱 2번 만 나왔던 경우도 있습니다. 예전엔 이런 부분을 많이 뛰어넘었는데 요새는 또 가끔씩 출제되기도 하니 아예 넘기지는 못해도 빈출도를 알고 있으면 공부할 때 난이도를 조절할 수 있으니 그런 부분이 좋았습니다.

공인중개사 시험일정에 맞춰서 공부하려면 9개월 정도가 남았는데 100점을 맞아야 하는 시험이 아니기에 장기적으로 공부한다면 점수 올리기엔 좋은 과목이라고 말을 많이 들었기에 에듀윌공인중개사교재로 여러번 반복해서 보려고 합니다.