2021 에듀윌 공인중개사 2차 기본서 공인중개사법령 및 중개실무 - 제 32회 공인중개사 시험 대비 2021 에듀윌 공인중개사 기본서
임선정 지음 / 에듀윌 / 2021년 1월

저는 개인적으로 공인중개사2차시험 4 과목 중에서 '공인중개사법령 및 중개실무'가 가장 무난한 것 같습니다.  하지만 기출문제를 풀어보면 예전 문제들에 비해 유난히 요즘 문제들이 더 난이도가 높아졌다는 느낌을 받을 수 있는데요, 쉬운 만큼 만점을 방지하기 위해 출제되는 문제들이 한 번 비틀어져 나오기 때문입니다. 이 때문에 소위 말하는 알고도 틀리는 경우가 자주 생겨나는 과목입니다. 집중해서 공부할 때와 시험장에 가서 한정된 시간 내에 문제를 풀 때의 기량이 다를 수 밖에 없기 때문에 누구보다도 문제를 풀 때 잘 체크해야 합니다. 함정을 많이 만들어 두기 때문에 문제를 풀면서 어떤 식으로 함정을 두는지를 파악하는 것이 중요합니다.

그리고 에듀윌 공인중개사교재 '공인중개사 법령 및 중개실무'에는 '공인중개사 법령 3단 비교표'가 부록으로 들어 있습니다. 일명 중개사법령 족보노트로 30문제 정도가 출제되는 공인중개사법령을 표로 나누어 한 눈에 비교하기 쉽게 정리되어 있습니다. 자주 나오는 만큼 꼭 보고 익혀야 할 것 같습니다. 실제로  '공인중개사 법령 3단 비교표'를 보고 문제풀이에 바로 들어가도 문제는 없었는데요, 문제에서 쉽게 말장난으로 함정을 파는 부분들을 반복해서 풀다보면 항상 나오는 부분들을 체크할 수 있어서 공부하는 시간도 단축이 되고 상당히 좋았습니다.

개인적으로 공인중개사독학하기에 가장 최적화되어있는 교재같습니다. 과목 자체의 내용이 크게 어렵지 않으나 문제의 난이도는 계속 달라지고 있고 결국은 문제를 60점 이상으로 맞춰야만 안전하니 다른 과목처럼 꼼꼼히 봐야겠습니다. 32회 공인중개사 시험에서는 문제가 쉽게 나왔으면 합니다.