말더듬을 고치고 내 인생이 달라졌다 - 임유정의 말더듬 교정 트레이닝
임유정 지음 / 원앤원북스 / 2020년 12월

대한민국 대표 스피치 트레이너 임유정이 알려주는 말더듬 교정 트레이닝을 담은 책입니다. 스피치 트레이너라는 직업을 어떻게 가지게 되었을까 궁금했는데 쇼핑호스트, 리포터, 캐스트 등 과거 직업을 보니 고개가 끄덕여졌습니다. 실제로 대기업 회장 및 임원, 정치인들의 스피치 코치로 일했다고 합니다. '성공을 부르는 목소리 코칭', '1일 1코칭 말하기 수업60', '임유정의 목소리 트레이닝' 등 이미 여러권의 책을 낸 작가이기도 했습니다.

말더듬 맞춤형 스피치 코칭과 더불어 트레이닝 동영상도 무료 제공합니다. 실제로 짧은 훈련에도 말더듬이 고쳐졌다고 하니 그 방법이 궁금했습니다.

비포영상촬영하기, 복식호흡연습 등 셀프로 하기에 그동안 익숙하지 않은 훈련들이 많았지만 두려움만 떨쳐내면 혼자서 하기에는 어려운 것이 없었습니다. 훈련 예문으로는 전문의 글이 바로 등장하지 않고 발음 연습부터 시작합니다. '가 갸 거 겨 고 교 구 규 그 기'  등인데 혀를 사용하는 방법도 바꿔야 한다는 것이 신기했습니다. 혀를 아래로 닿게 한다거나 앞으로 내놓아야 한다던지 등의 연습을 거듭 하다보니 문득 외국어를 처음 배울 때와 비슷하다고 느꼈습니다. 우리말임에도 말의 습관을 고치려면 하나부터 열까지 다시 학습해야 하는데 이런 부분만 잘 잡으면 나머지는 연습만 하면 되기때문에 그런 부분이 좋았습니다.

저는 특히나 호흡에 관한 부분을 교정하고 싶었는데, 글을 읽으면서 올바르게 끊어 읽기와 부드러운 느낌을 주는 호흡법을 배우고 싶었습니다. 그런 호흡법을 다룬 교정도 실려 있습니다. 자연스러우면서도 편안한 목소리는 말의 전달력을 높여주기 때문에 상대방의 호감도에 영향을 줍니다.

그리고 무엇보다 말더듬을 고치는 것에는 정적인 자기대화와 평온과 긍정이 중요하다고 합니다. 마음이 조급하고 여유가 없으면 아무리 노력해도 나아지지 않다는 것을 잊지 않아야 할 것 같습니다. 오랜 시간이 걸릴 것이라 생각했는데 의외로 적은 시간이 걸려서 좋았습니다.