마음이 건강한 아이가 행복하다 - 심리학으로 본 훌륭한 아이 키우는 자녀 양육법
넥시아 하몬드 지음, 박준영 옮김, 박인섭 감수 / 봄봄스토리 / 2020년 10월

아이를 키우는 목적에 대해 생각해 본 적이 있는지 스스로에게 묻게 된다. 아이들을 훌륭하게 키운다는 것은 정말 넓은 의미를 내포하는 말이다. 부모들마다 가치관과 신념이 달라 일률적으로 어떻다고 정의내리기 힘들다. 하지만 공통적으로 흔히 바라는 것은 건강하고 착하고 행복한 아이로 크길 바라는 것이라고 볼 수 있는데, 그렇다면 부모로서 아이들이 자신만의 가치를 개발할 수 있도록 허용하고 정서적인 건강을 증진시켜주고 있는지에 대해서 고민해 봐야 한다. 나름대로 양육에 있어서는 잘하고 있다고 생각했는데 그 방향이 틀린 것이었다면? 그것만큼 허무한 것도 없을 것이다.

훌륭한 아이의 뒤편에는 올바르게 아이를 양육한 훌륭한 부모가 있다는 말이 있다. 아이를 훌륭하게 성장시키는 것은 올바른 방법만 알면 조금의 노력만으로도 가능하다고 하니 더욱 눈길이 갔다. 제일 중요한 1번은 자녀의 말을 들어주는 것이다. 그냥 듣는 것이 아니라 적극적으로 경청하는 것인데 예를 들면 아이의 이야기를 듣고 무엇무엇 때문에 그런 행동을 했구나 속상했겠다 라고 인정하며 되돌려줌으로써 내가 확실히 경청했다는 것을 알리는 것이다.

가끔은 거창한 말보다 내 마음을 헤아려주는 다정한 말이 상대방에 대한 신뢰를 구축하게 하는 힘을 만들기도 한다. 한창 감수성이 예민한 아이들은 부모의 그런 말에 더욱 큰 자극을 받을 수 밖에 없다는 걸 생각하면 아이 교육을 더 조심히 행해야 겠다는 생각이 든다. 아이의 자존감을 올려주는데 부모의 인정과 칭찬만큼 더 이상 좋은 것이 없을 것이다. 그 외에 책에 적힌 부모로서 갖춰야 할 조언들을 보며 많은 생각들을 했다.

어떤 사람들은 아이를 억압하지 않고 재능을 살리라고 응원하고 풀어줬다고 말하는 어른들도 있다. 하지만, 자신이 하고 있는 교육 방식이 과연 아이를 위한 양육법인지 아니면 그냥 방치한 것인지 둘의 차이점은 비슷해보이나 아주 다르다는 것을 인식해야 할 것 같다. 아이와의 유대관계는 어린 나이부터 이루어져야하며 정서적 건강을 형성할 때 많은 차이를 발생시킨다고 한다. 무엇보다 교육법에 따라 천성적으로 반항심이 강해지거나 무례한 아이가 되거나 다툼이 잦은 아이가 되는 것에 대한 전반적인 영향을 미치기 때문에 부모가 더욱 관심을 쏟아야 할 것 같다. 상당히 구체적인 방법들과 예시들을 책에서 확인할 수 있어서 좋았다. 양육법에 관한 조언들이 많아 초보 부모이거나 아직 아이가 없는 부부라도 관심을 가지고 읽어보는 것도 좋을 것 같았다.