2021 이기적 떡제조기능사 필기 실기 환상의 콤비 - 동영상 강의 무료 제공 + 출제 예상문제 및 CBT 모의고사 제공
최경선 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 10월

떡에 관심이 많다보니 떡제조기능사에 대해 알게 되었다. 한식 양식 일식 중식같은 조리사자격증과 비슷한 정도의 레벨일까 생각했는데 오히려 필기와 실기를 한꺼번에 학습할 수 있다고 하니 생각하는 바에 비해 더 수월할지도 모르겠다. 책이 상당히 얇은 편이다.

필기는 정말 재미있게 공부할 수 있다. 앞부분은 단백질 무기질의 기능과 특성 같은 영양소에 대한 상식부분이 나오고 조금 지나면 시대별 떡의 역사를 알아보는 구간도 있다. 삼국시대 이전부터 현재까지의 떡의 역사를 설명하는데 상당히 흥미롭고 재미있어서 책 읽듯이 공부가 가능했다.

예를 들면 백일 날 먹는 떡의 의미, 삼칠일 떡의 의미 , 그리고 사극 영화 속에 등장한 떡의 의미를 이해할 수 있게 된다. 그외의 부분은 위생관리, 안전관리, 떡의 재료이해, 떡 포장 및 보관 과 같은 내용들이 필기에 나온다.

​책에서는 각 파트가 끝날 때마다 예상 기출문제가 있어서 공부한 부분을 바로 문제로 풀어볼 수가 있다.

실기과정은 필기를 100점 만점에 60점으로 통과하면 실기에 응시할 자격이 주어지는데 직접 떡을 만들어보는 과정이다. 시간은 2시간이며 동일하게 60점 이상이면 합격이다. 곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용하여 떡을 빻고 찌고 발효하고 지지고 치고 삶는 등의 과정을 거친다. 그리하여 백설기부터 경단, 송편, 팥고물시루떡, 쑥개떡 등을 만들어 볼 수 있다. 생각보다 어렵지 않고 재미있어 보여서 상당히 흥미가 가고 실기 또한 실생활에서 유용한 것 같아 도전해 볼 만 하다. 이기적 책에 실기시험에서 만드는 떡의 과정을 직접 사진으로 보여주고 있어서 떡에 관심있는 이들이 눈여겨 볼 만하다.