나의 젠더 정체성은 무엇일까? 사회탐구 그림책 9
테레사 손 지음, 노아 그리그니 그림, 조고은 옮김 / 보물창고 / 2020년 11월

<나의 젠더 정체성은 무엇일까?>는 바른북스에서 나온 동화책이에요. 어린이들에게 젠더 정체성에 대한 다양성을 알려주기 위해 제작된 도서로 원제목으로는 'IT FEELS GOOD TO BE YOURSELF' 입니다.

저자 '테레사 손'은 직접 트렌스젠더 딸을 키우면서 젠더의 다양성을 깨닫았다고 해요.

딸이 자신은 여자가 아니라고 고백한 나이가 다섯살이었습니다.

아이가 이른 나이에 자신의 젠더 정체성을 말할 때,

그것은 언제든 바뀔 수도 있으며 자신이 편견을 가지고 있지 않아야 한다는 것을 깨달았어요.

그리고 자식은 나의 예측과는 전혀 다를 수도 있다는 것을 인정하기 시작했어요.

그리고 자신과 비슷한 경험을 할 아이들과 부모들이 젠더 정체성을 이해하기 쉽도록 책을 내기로 결정했다고 해요.

책은 아이들의 눈높이에서 이해하기 쉽도록 설명하고 있어요.

'알렉스는 여자이기도 하고 남자이기도 해요'

태어났을 때의 성별과 다르게 커가면서 나를 여자라고 생각할 수도 있고 남자라고 생각할 수도 있고 둘 다라고 생각할 수도 있고 그런 것들이 자연스러운 감정이라는 것을 말하고 있어요.

가끔은 나를 완벽하게 정의내리지 못할 때도 있지만

완벽한 존재가 아니니까 그것도 괜찮다는 것을 알려주는 따뜻한 동화입니다.

나의 젠더 정체성이 무엇이든 내가 나인 것은 변하지 않아요.

그리고 나를 사랑하는 부모님과의 관계도 변하지 않고 나와 친한 친구들과의 관계도 변하지 않아요.

나의 젠더 정체성은 그냥 나의 특징일 뿐입니다.
모두가 다를 수 있다는 것을 인정해준다면
아이들은 세상에서 가장 행복한 사람일 거에요.

아이들이 가지고 있는 재능이 모두 다르듯이 각각 지니고 있는 젠더 정체성도 다양하다는 것을 인정하는 시대로 점점 변하고 있어요.

이 세상 모든 아이들을 위한 책으로 책의 그림작가는 실제로 젠더 정체성을 지칭하는 말이 없던 어린시절에 자신이 다른 이들과 다른데 누구라고 정의내릴 수 없어 고통스러웠던 경험이 있다고 합니다. 그래서 더욱 다양한 젠더 주인공들이 등장하는 책이 필요한 것 같아요.

책에서 말하는 젠더 정체성은 너무나도 다양해서 이해하는데 시간이 필요했어요.하지만 편견없이 다양한 이들을 인정하기 위해서는 모두가 알고 있어야 하는 지식인 것 같아요. 누구나 행복한 삶을 누릴 자격이 있다는 것을 시사하는 젠더 동화책이었어요.